저축성 보험보험
영특한레오파드195
영특한레오파드19522.01.10

실비보험 문의 계약형태와 유지여부가 궁금함니다

2009년 7월 롯데실비를 4만원 정도의 금액으로가입했습니다

현재는 6만원이 조금 넘는 금액이죠.

요즘 실비 인상률에 민감한터라 보험증서를 확인하던 중

계약형태 : 20년납/67년 만기

라고 적혀있네요. 그렇다면 20년 납입 후 보금금을 납입하지 않고 보장을 그리 받는 것인지 어떤것인지 궁금하여 질문드립다.

또한 현재의 1세대 실비를 다른 4세대로 갈아타야 하는 것인지 유지해야하는 것인지 어느쪽이 현명한 선택인지 여쭤봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비이외의 항목은 20년 납부하시고 67년 만기 맞으나

    개별 실비 항목도 20년납 만기인지 반드시 확인하셔야 합니다

    2009년에 가입하셨다면 실비 항목은 67년 전기간 납부, 3 or 5년 마다 자동 갱신형일 확률이 높습니다

    원래 실비는 전기간 납부 및 자동 갱신형만 존재합니다

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대실손을 유지 하시는게 좋습니다 비갱신특약은 납입기간까지만 납입하고 실손은 전기 납입입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 만기시 실손의료비는 종료되는 것입니다.

    - 만기 이후에도 실손의료비 혜택을 원한다면 만기 당시 판매되는 실손의료비를 전환 가입하여야합니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하지만 기존 실비보다 보장율이 적습니다.

    - 또한 비급여 청구력에 따라 보험료가 할증될수 있으니, 보험료 부담이 없다면 기존 보험 유지를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 같은 경우는 67세 만기면..혹 100세까지 인가요?

    예전에는 몇년 만기로 팔았지만 100세만기는 없었습니다. 실비는.

    아마 주계약이 20년납 67년만기 같고..

    실비특약쪽은 다시 확인해 보는게 좋아보입니다.

    저라면 보험료 부담 안되면 1세대를 가지고 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    가입시점으로 67년동안 보상이 되는겁니다.

    20세에 가입했다면 87세까지 보장이 되는거구요.

    그리고 실비보험의 경우 갱신형으로 가입되면서 납입기간은 의미가 없습니다.

    실비보험 외에 나머지 비갱신형 특약들은 20년만 내면 보험료를 안내도 되는거지만,

    갱신형으로 되어 있는 실비보험은 보장이 유지되는 기간동안 계속 보험료를 내야 합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은전기납상품입니다갱신형이구요 보험료가오르더라도1세대실비유지하시는걸추천드립니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    절대로 바꾸지 않으시는게 좋습니다

    1세대실비 그가격에 가입하신거면 진짜 잘 가입하신거라서(불필요한 특약이 많이없이가입하신것)

    무조건 유지하시는게좋습니다

    현행 4세대 실비는 비급여치료 일정금액 이상 수령시 다음해해 연400%까지할증되는 개인할증제도가 있기에

    절대 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    2009년 7월 당시에는 실손보험이 단독으로 가입 되지 않고

    다른 보험에 특약 형태로 가입 되어 있습니다.

    해당 보험에 20년 동안 보험료를 내고 67년 동안 보장 받는 비 갱신형 보험이라고 해도

    실손 보험은 갱신형으로 가입 되어 있습니다.

    가입 당시 특약 항목으로 실손 보험이 가입 되는데 실손 보험은 모두 갱신형으로만 가입이 가능했습니다.

    그래서 다른 특약은 20년간 납부 하면 이후에는 보장만 받으면 되지만

    중간 중간 갱신형으로 가입되어 있는 특약은 20년 납부와 상관 없이 계속 갱신 되면서 보험료를 납부해야 합니다

    또한 현재의 1세대 실비를 다른 4세대로 갈아타야 하는 것인지 유지해야하는 것인지 어느쪽이 현명한 선택인지 여쭤봅니다

    답변 : 실손 보험을 매월 납입 하는 보험료만 가지고 판단 하지 마시고 본인의 나이나 가족력 직업 등을 참고하셔서 전환 여부를 선택하셔야 합니다. 지금까지 병원을 한번도 간 적이 없어서 그동안 납입한 보험료가 아깝다고 해도 나이가 많아지면 통계적으로 병원 방문 횟수와 치료 기간이 길어집니다.

    가족력이 있으면 가족력이 없는 사람보다 발병 확률도 놓아지기 때문에 이런 부분도 참고 하셔서 전환 여부를 판단 하세요

    4세대 실손보험은 앞 1~3세대 실손 보다 보험료가 저렴해 보입니다.

    병원 방문 횟수가 늘어나고 치료 기간이 길어져서 병원비 지출이 많아지면 실손 청구 금액이 많아질 수록 할증률이 높아집니다.

    매월 납입 보험료가 부담이 되지 않는다면 4세대로 전환보다 유지 하는 쪽으로 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    가입되어 있는 실손의료비는 종합보험안에 특약으로 같이 가입되어 있는 것으로 보여집니다.

    20년납입 완료되시는 부분은 실비를제외한 부분만 해당이 되시며, 실비는 20년 납입이 끝나도 갱신형 보험이기에 계속 납부를 하셔야 합니다.

    자기부담금 조건이 좋은 조건일때 실비이지만 보험료부가 부담되신다면 전환실손 보험료와 비교해 보시면 될 것 같습니다.

    단 현재 4세대 실손은 자기부담금이 높고, 3대비급여특약도 분리되어 있는 점등 단점도 있기에 잘 확인해서 결정하시면 되실

    것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    1세대 실비 100%실비 갖고 계시네요

    100%실비 같은경우 일단 보험료 갱신 할증이 제한없이 무제한입니다...

    엄청 오를 확률이 크죠 뉴스에만 봐도 엄청 오른다고 나와있어요 갈아타시는걸 추천드려요

    해당 궁금 하시면 프로필 보시고연락주세요

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    20년납은 정액담보에대해 20년납100세만기에 해당되고 거기에 특약으로 가입한 실손의료비는 5년갱신으로 가입만기까지 납부해야 합니다. 보장이 좋아서 4세대실손으로의 전환은 전문가와 충분히 상의해 결정하십시오

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    실비와 함께 다른 특약들이 가미된 종합보험 형태로 가입하신 것이 아닌지 확인해보시길 바랍니다.

    글쓴이님께서 가입하신 실비는 표준화 이전실비로 내용을 보면 상해의료비 등 현재는 판매하지 않는 좋은 특약들이 있을 수 있습니다.

    67년만기는 제 생각에 23살에 가입을 하셔서 90세만기로 계약을 하셨을 것이라고 생각됩니다.

    예전실비가 비갱신형이 있을 수도 있는데, 글쓴이님 보험증권을 자세히 확인해보시길 바랍니다. (n년갱신이라는 단어가 있는지)

    20년납 67년 만기라면 20년 납입하시고 90세까지 보장받는다는 뜻 입니다 (23세에 가입하셨을 경우).

    보험료가 너무 부담이 되신다면 4세대로 전환하시는 것도 방법이지만,

    앞으로의 일은 알 수 없기 때문에 신중한 선택을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    1세대와 4세대 비교자체가 사실 웃긴게 현실입니다.

    보험회사도 수익을 내야하는 구조기 때문에 예전보다 더 좋은 보장과 가격대로 상품을 만들 수 없는 구조죠.

    개인적인 의견이지만 1세대 실비보험을 유지 하시는 걸 추천 드립니다.

    계약형태만 가지고 보장 내용을 확인 할 수 없습니다.

    약관서를 사진찍어서 업로드 주신다면 추가적으로 질문에 대한 답변 드리도록 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 실비가 있으나 보험료 상승이 엄청 높은편입니다.

    연세/현재 병력 사항에 따라 착한 실손 전환 여부에 대한 의견을 드릴 수 있겠구요.

    추가로 기존에 가입하신 보험은 종합 보험에 포함된 실손으로 보입니다.

    실손은 본래 갱신형 보험으로 계속 보험료를 납부하셔야 됩니다.

    기타 보장에 대해서는 20년납 67세까지 보장을 받지만

    실손은 종합 보험의 만기까지 67세까지 납부 하셔야 됩니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.