저축성 보험보험
꾸준한향고래34
꾸준한향고래3422.10.25

보험 납입만기인데 다시 가입 하는게 좋을까요?

납입만기 도래한 종합보험이 있어 문의 드립니다.

어릴 때 가입한 종합&실비보험이 2회차만 납입하면 납입 회수를 채웁니다.

Q1) 15년납 80세 만기이면 향 후 납입을 하지 않아도 보험을 사용(보장) 할 수 있는 것 인가요?

Q2) 근데 보험사에서 4세대 실비로 전환 하라고 합니다. 이거 전환해야 하나요? 아니면 자동전환 되나요?

(회사에 상해보험이 가입 되어 있음)

Q3) 종합보험을 하나 더 가입하면 향 후 중복으로 보장 받을 수 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    2회차남으셨다니 축하드립니다. 짝짝짝! 질문에 답을 드려볼께요.

    A1) 15년납 80세만기는 말그대로 15년만 내면 80세가 될때까지 보장해준다는 의미로 15년 이후 납입을 하지 않아도 보험의 보장을

    받으실 수 있습니다.

    A2) 가입하신 시기의 실비 약관을 봐야 알겠지만 지금부터 14년 전이면 1세대 실비인데 4세대에 비해 보장하는 비율도 크고 넓은 기능이 있습니다. 질문자님의 증권을 확인해 보시면 실비가 예를 들어 1~5년 갱신, 80세 만기 이런 식이면 80세까지 해당 연도마다 갱신은 되지만 전환되는 실비가 아닙니다. 보험료만 적정수준이면 유지하는게 좋습니다.

    A3) 실손보험을 추가로 가입하는거 아니시면 질병수술이나 입원과 같은 보장보험성격의 특약에서는 중복으로 받으실 수 있습니다.

    특히 암은 추가를 하셔야함으로 보입니다.(보이지는 않지만...)

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    1. 비갱신형일 경우 납입이 끝나면 더이상 보험료를 납입하지 않고 만기인 80세까지 보장 받습니다

    비갱신형 특약안에 갱신형 특약이 포함되어 있다면

    갱신형 특약만 보험료를 80세까지 납입하시게 되며 갱신시 보험료가 인상될 수 있습니다

    2. 전환여부는 계약자가 직접 선택하는 것 입니다

    가입하신 시점에 따라 다르지만 4세대 실비 이전에 가입하셨다면 자기부담금이 더 적기 때문에 병원 방문 자주하시면 유리합니다

    대신 병원 방문 자주하시지 않고 보험료 절감을 원하시면 전환하시는게 더 유리할 수 있구요

    3. 종합보험안에 있는 진단비나 수술비 등은 다른 종합보험과 함께 중복 보상됩니다

    예를들면 A회사에 암 1,000만원 B회사에 암 2,000만원이 있다면 암 진단시 합산 3,000만원을 보상 받으실 수 있어요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    Q1) 15년납 80세 만기이면 향 후 납입을 하지 않아도 보험을 사용(보장) 할 수 있는 것 인가요?

    -15년납만 다 되시면 80세까지는 보험료 납부없이 보장만 받으십니다^^

    종합보험은 15년납이지만 실손은 평생내야 하는게 좀 다릅니다.

    그동안 보험료 납부하시느라 고생하셨네요~

    Q2) 근데 보험사에서 4세대 실비로 전환 하라고 합니다. 이거 전환해야 하나요? 아니면 자동전환 되나요?

    (회사에 상해보험이 가입 되어 있음)

    -2008년이전에 가입을 하셔따면 4세대 실손이 유리하시구요. 이후에 가입하셨다면

    지금 실손을 유지하시는게 더 유리합니다.

    이유는 4세대 실손의 급여진료비 공제가 10%상승한 20%를 공제하거든요.

    만약 2008년이전에 가입한 1세대 실손이시라면 그냥 해당설계사나

    고객센터에 연락하셔서 4세대 실손으로 전환 할께요. 라고 말하면

    알아서 해줍니다^^

    Q3) 종합보험을 하나 더 가입하면 향 후 중복으로 보장 받을 수 있나요??

    -네. 당연히 중복보장이 더 됩니다. 정액(정해진 금액을 받는 특약)특약이니깐요.

    현재 나이가 어찌 되시는지는 모르겠지만 만30세이하시면 어린이보험을 추가하시면 되구요.

    40대가 넘으셨다면 갱신주기 10~30년인 갱신형 보험이나 비갱신형으로 똑같이 80세만기로

    가입하시면 됩니다. 갱신형보험은 주로 20년갱신주기를 많이 하시고요. 20년주기이기 때문에

    20년동안은 보험료가 고정입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1)15년납 80세 만기는 15년 납입후 80세까지 보장을 받는 보험입니다. 대부분 계약에 적혀있는 15년납80세만기<- 이런거는 주계약입니다. 즉 특약들도 15년납 80세 만기인지.. 갱신형인지 납입기간 다른지 확인해서 체크해두세요~

    2) 실비보험은 대부분 갱신 상품입니다. 기존 실비가 갱신이 많이 되어 보험료가 부담이 된다면 4세대 실비로 전환하는 것도 나쁘진 않습니다. 다만 기존실비들보다 자기부담금이 커졌으며 개인이 병원을 자주 다니면 할증률이 높습니다.

    3) 종합보험 하나 더 가입하시면 중복으로 보장이 가능합니다. 실비는 중복보장 안됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.