신경외과건강상담
명랑한날쥐139
명랑한날쥐13922.11.01

눈밑 떨림 팔꿈치 통증 뒷목 통증 연관이 있는 병인가요?

나이
성별
여성
기저질환
고 콜레스테롤 약복용중 세달째

눈밑 떨림 증상이 자주 나요

목을뒤로 들면 통증이 있어요

왼쪽 팔꿈치 통증때문에 자다가 깹니다 원인이 뭘까요?

갱년기가오면서 나타나는 증상인듯한데 원인을모르겠어요 매일 만보걷는 운동은 꾸준히 하고 있어요 나름관리를하는편인데 여기저기가 아파오는건지 모르겠어요

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 폐경이 오셨을 것 같아요. 폐경기 증후군에서 전신 근육통이나 관절통이 흔하기는 합니다. 물론 평소에 자세가 좋지 않거나 팔꿈치를 많이 쓰는 경우라면 목이나 팔꿈치 통증이 나타날 수 있어요. 즉, 폐경기라고 해서 무조건 전신 통증이 유발되는 것은 아니라서 진짜 팔꿈치와 목의 문제인지 확인이 우선이라는 의미이지요. 눈밑 떨림은 앞서 두가지 증상과는 별개의 문제라고 생각됩니다. 요즘에는 피곤하거나 눈이 건조해서도 눈밑 떨림이 심하게 나타나요. 혹시 폐경기 증후군으로 인해 잠을 잘 못 주무신다면 눈 밑 떨림이 생길 수 있어서 숙면을 취할 수 있는 방법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대표적으로 마그네슘 부족이 있습니다. 또한 눈의 피로감 축적으로 인해서 눈떨림이 나타날 수 있습니다. 현대인들은 스마트폰을 많이 보면서 눈의 피로감이 많이들 누적됩니다.

    이외에 스트레스, 안면신경마비 등의 경우도 있습니다.

    다양한 원인들이 있으니 가까운 병원방문하셔서 신체진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 눈 아래 및 꺼풀이 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 이러한 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제 마그네슘 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 우선 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 눈 떨리는 증상과 목 통증 팔꿈치 통증과는 연관성이 낮아 보입니다.

    목이랑 팔꿈치 통증은 디스크등의 가능성이 있어 신경외과와 정형외과 진료를 권유드리며

    눈 밑 떨림은 영양소를 골고루 섭취하시고 경과관찰 해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러가지 증상이 동시에 발생하고 있다면 차근차근 치료를 받으시면 되겠습니다. 눈 밑 떨림을 유발할수 있는 원인은 마그네슘 부족, 스트레스, 호르몬 변화, 과긴장, 신경 장애 등이 있습니다. 보통 마그네슘을 복용하고 스트레스를 줄이면 호전되는 경우가 많고 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 목은 경추 염좌나 경추 디스크와 같이 경추에 원인이 있을 가능성이 높겠습니다. 팔꿈치 통증도 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는 것이 필요합니다.