신경외과건강상담
푸른고래40
푸른고래4020.08.20

뒷목 통증관련 질문입니다. 어떤게 문제일까요..?

아침마다 뒷목 통증이 꽤 자주 나타납니다. 낮에 활동할땐 괜찮은데 잠자고 일어나면 아프네요,, 이것 때문에 배개도 바꿨는데 잠깐 괜찮아졌다가 다시 통증이 나타납니다 ㅜㅜ 병원에서 엑스레이 찍어봤는데 일자목 직전이라고 하더군요. 어떤 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시 자세, 일하는 습관 등이 영향을 미칠 수 있으므로 평상시 생활습관을 체크해보시고 올바른 자세를 유지할 수 있도록 해야합니다.

    특히, 수면 후 통증이 악화된 경우는 수면 자세가 좋지 않기 때문에 발생되었을 가능성이 높기 때문에

    누웠을 때 목이 중립이 될 수 있도록 베개 높이를 조정해주시기 바랍니다.

    (이미지 출처 : https://www.dorsoo.com/blog/neck-pain-after-sleeping-causes-tips/)

    평상시 통증 부위 온찜질과 목 스트레칭, 목 등척성 운동을 병행해주시면 통증 예방에 더욱 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.