이비인후과건강상담
반가운지빠귀262
반가운지빠귀26223.03.10

뒷목이 뻐근하고 두통이 있어요

나이
성별
여성

뒷목이 뻐근하고 두통이 있어요. 아침에 자고 일어나면 더 심하고 뒷목이 자주 뻐근하고 어깨까지 무겁고 자주 아파요. 원인이 뭔지 궁금합니다. 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 등으로 인한 동반증상의 가능성도 있지만 목디스크 및 근막동통증후군 등으로 인한 후두신경통으로 인해 두통까지 동반되는 경우가 있습니다.

    증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 단순히 뒷목이 뻐근하고 두통이 있다는 증상만 가지고 그 원인이 무엇인지 알 수 없으며 치료 방법을 결정할 수 없습니다. 경추 부위의 문제에 의한 증상일 가능성도 있으며 중추신경계의 문제일 수도 있으며 혈압 조절이 잘 되지 않아도 생길 수 있는 증상입니다. 즉, 매우 비특이적인 증상이기 때문에 관련하여서는 문제의 원인을 최대한 먼저 찾아보아야 할 것으로 사료됩니다. 일단은 신경과적으로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 염좌로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 경추 염좌는 잘못된 자세나 경추의 문제로 인하여 발생하는 증상으로 경추 통증뿐만 아니라 주변 근육의 통증, 과긴장, 두통 등을 유발할수 있습니다. 자고 일어나서 통증이 더 심하다면 베개 높이가 맞지 않거나 옆으로 자는 등 수면 자세에 문제가 있을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다. 뇌혈관 질환이나 고혈압과 같은 기저 질환으로 증상이 생길수도 있기에 정형외과에서 진료를 보시고 문제가 없다면 신경과에서 진료를 보시기 바랍니다.