반려동물 건강반려동물
숙연한저어새60
숙연한저어새6023.03.23

우리집 강쥐가 문만 열면 쏜살같이 뛰쳐 니갑니다

나이
36개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
라이카
중성화 수술
없음

우리집 강쥐가 사냥하는 유능한 강쥐입니다 사냥은 어느 강쥐보다유능한데

차에 승차전 문을열면 쏜살 같이뛰쳐나가 어디론가 갔다가 되돌아 옵니다

뒤따라 가보면 꼭 갔던곶에 갑니다

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 강이지 특성상 차에 오래 있으면 답답하고 주행과 정차의 반복으로 멀미 같은 곳도 있을 수 있기도 하고 라이카 품종 특성상 작은 체구 치고 굉장히 활발한 품종의 경우 이렇게 뛰쳐나갈 수도 있습니다.

    그래서 차에서 내리기 전에 반드시 목줄을 착용해서 사고나 다치지 않게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    문을 열면 다른 곳을 뛰어갓다 오는 것은

    차에 타는 것이 싫어서 보이는 행동처럼 보입니다.

    또는 강아지가 밖에 나가는 것이 너무 신나고 흥분해서도 보일 수 있습니다.

    강아지가 다른 곳으로 뛰쳐나가는 것은 굉장히 위험합니다.

    물림사고가 발생할 수도 있고, 자칫하면 다시 돌아오지 못하는 경우도 있습니다.

    차에 탑승시킬 때 강아지가 흥분하지 않도록 훈련을 시켜주시고

    반드시 다른 곳으로 뛰쳐나가지 못하게 해주세요 (목줄이나 가슴줄을 착용시키거나 등)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    중성화 하지 않은 수컷의 경우 가출이 행동학적 문제로 나타나기도 합니다. 중성화가 그 행동의 해답이 아닐수 있습니다만 중성화 하시면 줄어들 수 있습니다.

    그리고 집에서 산책가기 전 하네스를 하고 문열기 전 기다려 연습을 많이 시키시면 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변이나 오줌을 싸기 위해 같은 장소를 뛰어갔다가 돌아오기도 하지만

    문제는 그런 와중에 만약 사고가 발생하게 되면 보호자가 과실치사상으로 형사입건 즉, 전과자가 되는것이고

    사고의 종류에 따라 강아지는 안락사 대상이 되기도 하니 절대 목줄을 채우시고 지금처럼 튀어나가지 못하게 통제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    라이카는 사냥개이기 때문에 활동성이 많고 사냥 본능이 있어 자동차 문을 열면 뛰쳐나가는건 본능때문에 그럴 수 있습니다. 갑갑한 곳에 있다가 문이 열리니 확 나가고싶겠지요. 갔던곳에 가는 이유는 본인이 좋아하는 장소이기에 가는 것이라고 보여집니다. 큰 문제 없을 거라 생각합니다.