치과의료상담
강한참밀드리230
강한참밀드리23023.09.19

혈액관련 질환이 있을 때 치과 진료는 어떻게 해야 할까요?

가장 최근에 검사 받은 혈액 검사 결과 이며 검사 하기 몇 달 전 수혈을 받은 상태입니다. 사랑니도 모두 발치 하지 않은 상태이며 전반적인 치아 상태가 좋지 않습니다. 제가 치과나 주사 관련 공포가 있어 한번에 번에 사랑니나 어금니 등 여러 개의 치아를 발치하고 싶은데 괜찮을까요? 한꺼번에 발치나 임플란트 등의 치료를 했을 때의 부작용에 대해서도 알고 싶습니다. 혈액 검사 결과는 매 번 다르게 나오지만 이번엔 헤모글로빈 수치나 백혈구, 적혈구 수치가 잘 나온 편입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    빈혈이 있는 경우에는 한번에 발치시에 출혈량이 많아 쇼크가 올수 있기에 동시에 발치보다는 순차적으로 나누어 발치를 권합니다. 발치후에는 7-14일정도 통증 붓기가 동반될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혈액관련질환이 잇다면 치과에서 발치를 정하는게 아니라 검사를 받으신 병원에 가셔서 사랑니 발치 가능여부를 문의 하시는게 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치과에서 발치 등의 피가 나는 수술 전에 확인해야 할 것은 혈액관련 수치보다는 현재 복용중인 약이 중요합니다.

    정기적으로 복용중인 약 중에 피를 묽게 하는 약 (아스피린계열, 고지혈증 약) 이 있다면 그 약을 처방받은 내과에 가서 발치 전 약을 며칠동안 중단해도 좋다는 소견서를 받아오셔야 발치 전 약 끊고, 발치가 가능합니다. 약을 임의로 끊으시면 문제가 생길 수 있으니 그렇게 하시면 안되고요.