종합소득세세금·세무
영리한느시128
영리한느시12822.09.30
지역건강보험료 필요경비 계산방법

지역건강보험료 필요경비에 대하여 문의합니다.

자영업자가 공적연금 소득이 있어 부외소득으로 지역으로 건강보험료가 추가로 부과되는 경우

사업소득에서 필요경비 가능 여부를 문의합니다.

  • 안녕하세요.

    자영업자가 공적연금 소득이 있어 부외소득으로 지역으로 건강보험료가 추가로 부과되는 경우

    사업소득에서 필요경비 가능 여부를 문의합니다.

    -- 필요경비 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자가 지역가입자로서 부담하는 국민건강보험법에 따라 납부하는 건강보험료는 사업소득금액에서 차감하는 필요경비에 산입하는 것이며, 해당 건강보험료 중 공적연금소득으로 인하여 산정되는 보수월액 건강보험료도 필요경비 산입대상에 해당하는 것으로 판단됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인이 현재 사업주라면 필요경비에 반영하시면 되며, 근로자라면 소득공제를 받으시면 됩니다.

    소득, 서면법규과-182 , 2013.02.18

    [ 제 목 ]직장가입자가 추가로 부담하는 건강보험 소득월액보험료의 필요경비 산입 여부
    [ 요 지 ]2012.9.1. 이후 직장가입자인 사업주가 추가로 납부하는 국민건강보험료는 필요경비에 산입하는 것이며, 직장가입자인 근로자가 추가로 납부하는 국민건강보험료는 근로소득에서 공제하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.