라울곤잘
라울곤잘23.03.07

고추장을 잘 보관하는 방법은 무엇인가요?

고추장을 보관하는데, 곰팡이가 위에 생겼는데요.

고추장을 어떻게 보관해야 곰팡이가 생기지 않을까요??

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    최대한 그늘진곳과 서늘한곳 바람이 잘통하는 곳에다가 보관하세요 방부제가 있는 고추장이면 아무래도 곰팡이가 덜나는데 방부제없이 만든 재래식 고추장이면

    곰팡이가 잘 날텐데...최대한 서늘한곳에 놔두셔서 하얀 곰팡이가 나면 걷어내시고 드시면 됩니다. 그리고 하얀곰팡이는 몸에 이로운 곰팡이입니다.

    일반적으로 소량이면 냉장고에 보관 하시면 됨니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    보통 해가 들지않은 서늘한 곳에서 보관하지만, 오랜기간 두고 사용하셔야 하는 경우 시원한 냉장고에서 냉장보관 하시는게 더 오래 사용하실 것 같습니다.

    유통기한은 보통 만든날로부터 최대 3년 이 기간 안에 드시는 게 제일 맛있습니다.

    뚜껑 안에 비닐로 잘 막아두면 수분 증발을 막을 수 있어 조금 더 도움됩니다.