산부인과건강상담
활발한푸들236
활발한푸들23624.03.22

질외사정 연속 사후피밈약 먹어야될까요?

나이
성별
여성

콘돔을 안끼고 질외사정을 한 뒤,

물티슈로 닦고 30여분 뒤

다시 콘돔 없이 질외사정 했습니다.

질외사정인건 확실하고 생리주기가 매우 일정한

편은 아니지만, 가임기는 아닌 것 같습니다.

임신 가능성이 높나요? 사후피임약 먹어여할까요?

도와주세요... ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    질외사정과 질내사정의 경우 임신확률이 5% 정도밖에 차이가 나지 않습니다

    따라서 콘돔을 착용하지 않았다면 질내사정을 한 것과 같이 생각하시면 됩니다

    약물 복용하시는 것도 고려를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    질외사정만으로도 임신 가능성이 있습니다. 사정 전 분비액에도 소량의 정자가 포함될 수 있기 때문이죠.

    특히 두 차례나 콘돔 없이 질외사정을 했다면 임신 위험이 더 높아집니다. 정확한 가임기가 확실치 않은 상황이라면 사후피임약 복용을 고려해볼 만합니다.

    사후피임약은 성관계 후 72시간(3일) 이내에 복용해야 효과적입니다. 되도록 빨리 약국이나 병원에서 구매해 복용하시길 권합니다.

    아울러 평소 피임에 좀더 신중을 기해야 할 것 같습니다. 콘돔을 바르게 사용하고, 여성 피임법을 병행하는 것도 방법입니다. 원치 않는 임신은 여러분의 삶에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 신중하고 책임감 있는 성생활이 필요한 때입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리주기의 정확성과 관계없이, 성관계 시 콘돔을 사용하지 않고 질외사정만을 피임 방법으로 사용했다면 임신 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 가임기가 아니라고 판단되더라도, 정확한 배란일을 예측하기는 어렵고, 생리주기가 불규칙하다면 더욱 그렇습니다.

    그러나 임신가능성이 높다고는 볼수 없겠습니다.

  • 비가임기이고 질외사정을 한 상황인데 임신 가능성이 높다고 판단할 근거는 딱히 있어 보이지 않습니다. 우려스럽다면 사후피임약을 복용하여도 상관은 없습니다.