기타 고민상담고민상담
큰불곰234
큰불곰23421.05.26

외로움에 너무 취약해요.. 털어내는 방법은?

제가 3살에 부모님이 이혼하시고 친가에서 살았는데요

친가에서 형제간의 차별을 너무 심하게 받아서 제 주위에 아무도 없다는 느낌을 꽤 오랜시간 받아왔어요

솔직히 밥상이 다를정도였으니까요..ㅎ

사람을 너무 좋아해서 친구들을 매일같이 만나지만 집에 돌아오면 외로움에 울적한 날이 너무 많네요

연애도 너무 하고싶은데 외로울땐 연애하는거 아니라는 말을 많이 듣기도 했고.. 그리고 할 사람도 없고..ㅎ 꾹 참고있어요

혼자서도 무언가에 열중해서 외로움을 털어내고 싶은데 어떻게 방법이 없을까요...? 사람보다 흥미를 이끄는 취미같은걸, 혼자할 수 있는 그런걸 찾고싶어요

취미도 마음맞는 사람이랑 같이해야 흥미를 느껴서..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어린시절부터 외로움을 많이 느낀다고 하신다면

    혼자서 할 수 있는 취미 생활은 많습니다

    탁구나 테니스 등을 배워서 혼자도 해보고

    가끔 외로운 경우에는 다른 사람들과도 해보고

    이렇게 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외로움을 느끼시고 극복하길 원하신다면 가벼운 운동관련한 동호회 활동을 추천드립니다. 호르몬을 변화시켜 우울증을 감소시킬 수 있습니다. 또한 유튜브나 SNS에 동영상을 올리는 것도 좋은 방법입니다. 불특정 다수와 얘기하고 피드백을 받는 느낌을 받으실 수 있습니다.

    보통 구독자들과 활발히 활동하는 유튜버는 고독감을 덜 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은경우라면 어린시절 차별에대한트라우마가많이남은듯합니다

    이럴때 조금주의할것이있습니다

    그것은 어떤 상황에대해서 그때 차별이나를그렇게만들었다는 합리화를자주할수있다는것입니다

    물론 그때의 기억이 나의 성향이나관계형성에 영향이없다고는할수없으나 모든 관계의해소나 갈망의해소의 목적을 과거 그 기억의 회복에서찾으려고할수있습니다

    어떻게보면 지금 연예나 활동 등도 그때 차별의보상으로보이기도합니다

    그것이나쁜것은 아니나 주객이전도된부분은 자신의건강한 생활에 어려움을줄수있기에 이런부분을 다른곳에서 찾기보다는 상담을받거나 그때감정을해소하는연습을하면 자연스럽게좋아질수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동호회 또는 동아리 활동을 통해서 자신의 취미를 가진 비슷한 사람들과 만나서 다양한 소통을 하시는 것도 하나의 좋은 방법이 되실거라 생각이 듭니다.

    동아리 활동만큼 취미생활에 맞는 사람을 찾는일이 쉬울 수 없습니다.

    혼자 계실 시간에는 운동도 해보시면 좋습니다.