화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.22

한 물질을 원자로 만들고 새로 붙였을시 원하는 물질 생성이 가능할까요?

원자까지 쪼개지면 본래 가지고 있던 물질의 성질을 완전히 잃어 버린다고 들은 기억이 있는데요 원자가 된 것들을 뭉쳐서 기존 물질과 다른 새로운 물질을 만들수 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원자가 원자핵 붕괴나 핵융합 등의 과정을 통해 변화하면 새로운 원자나 분자가 생성될 수 있습니다. 이러한 과정은 원자가 쪼개지거나 뭉쳐서 새로운 물질을 형성하는 핵화학이라는 분야에서 연구되고 있습니다.

    핵분열은 원자핵이 붕괴되어 더 작은 원자핵이나 중성자, 에너지 등이 생성되는 과정을 말하며, 핵융합은 두 원자핵이 합쳐져 더 큰 원자핵이나 중성자, 에너지 등이 생성되는 과정을 말합니다. 이러한 과정은 원자로봇, 핵발전소 등에서 응용되어 에너지를 생산하거나 방사선 치료 등에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    네 일단은 원자론에 의하면 모든 원자는 양성자와 중성자 갯수에 의해서 생성됩니다 따라서 중성자와 양성자의 갯수를 임의로 붙일수 잇다면 원하는 물질을 생성 가능할수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다