화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.21

물질을 어떻게해서 계속 쪼갤 수 있을까요?

어떤 물질이 있으면 이 물질을 계속 쪼개서 그 물질 성격을 가진 분자로 만들고 분자에서 쪼개면 원자가 되고 최근에는 원자에서 더 쪼개서 이를 구성하는것들을 4가지인가 발견한것으로 들은것 같은데요.

이렇게 물질을 계쇠 분해하는 것이 어떻게 해서 가능한 것인지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물질의 분해 즉 쪼갬은 광학분쇄기로 가능한데요.

    원자를 쪼개는건 그 장비가 개발된지 오래되지 않았는데

    광학적인 순간 파괴력을 이용해서 분쇄하는 거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    모든 물질은 원자로 구성되어 있는데 이러한 원자는 전자와 핵으로 이루어져 있습니다. 이것이 밝혀지고 난뒤에 원자의 종류를 결정하는 것이 원자핵에 양성자가 몇개가 있냐로 구분됩니다. 원자핵에는 전하를 띠지 않는 중성자와 양의 전하를 띠는 양성자로 구성되어 있기 때문입니다. 이러한 원자에 입자가속기라는 장치를 활용하여 원자를 쪼개거나 더해서 새로운 물질을 만들어 낼 수 있습니다. 입자가속기는 빠른 속도로 전자나 양성자를 원자에 쏠수 있는 장치인데 이 장비를 가지고 원자에 양성자 숫자를 늘리면 새로운 원소를 만드는 것입니다. 원자핵에 양성자를 쏠 경우 원자핵이 쪼개지기도 하는데 이를 통해 원자를 더 작게 나눌 수도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)