약 복용약·영양제
까칠한동박새162
까칠한동박새16223.05.09

발톱 무좀 치료법은어떤방법이 있는지 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 엄지 발톱에 무좀이 생겼는데 피부과 6개월 약먹고 병원에서 괜찬아 졌다고 병원 안와도 된다해서 끝난줄 알았는데 6개월 넘으니 또 생겼거든요

어떻한 다른 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발톱무좀은 다나았어도 다시 재발 할수 있습니다.

    신발을 통풍이 잘되는 신발을 신어 주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀의경우 재발하기가 쉬우며 복용하는 약과 함께 바르는 발톱무좀 치료제를 병행하는 것이 효과적이며 심하지 않은 경우 시클로피록스 성분의 일반의약품으로 나오는 발톱무좀외용제를 사용하길 권하며 새로운 발톱이 완전히 올라올때까지 꾸준한 사용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    발톱무좀은 좀 길게 보고 치료하셔야 합니다. ciclopirox 성분의 발톱무좀 바르는 약을 사용하시는걸 추천드립니다. 발톱의 절반 정도가 감염이 되었다면 먹는약을 같이 쓰시는게 좋겠습니다. 발톱이 새로 자라날 때까지 발톱무좀약을 6개월에서 1년 정도는 바르시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    무좀은 약을 먹거나 약을 바르는 방법이 있습니다.

    무좀은 치료가 된 이후에도 꾸준히 관리를 해주셔야 합니다.

    무좀을 예방하기 위해서는 면역력을 높이고 발을 건조하게 관리해주셔야 합니다.

    씻은 후에 발을 완전히 말리고, 양말이 축축하지 않도록 하고 맨발에 신발을 신지않는 등 발이 습하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    발톱무좀은 발톱 내에 잠복하는 균이 완전히 사라지지 않기 때문에 현재의 발톱이 자라서 완전히 빠질 때까지 치료를 계속해야 합니다.

    따라서 발톱 무좀의 치료 기간은 일반적으로 최소6개월에서 1년 이상 지속되어야 합니다.

    증상이 완화되었어도 잠복해있는 무좀균이 재발하여 증상이 나타날 수 있으므로 1년 이상 매일 약을 바른다고 생각하고 꾸준히 치료를 해야 합니다.

    감사합니다.