내과건강상담
운좋은기린117
운좋은기린11724.03.22

검은변을 보고 있으며 위장관 출혈에 대해 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

수개월간 소화불량에 흑갈색(검은변) 끈적하고 냄새가 심한변이 지속되어 위. 대장 내시경을 했습니다. 내시경 전날 대장을 비워낼 때 검붉은 점액질 피가 지속적으로 나왔습니다. 검사 후 위. 대장에 출혈은 없다 하셨습니다.

그러고 약 두달간 증상이 호전되지 않아 위.대장 내시경을 다시했습니다. 그때도 대장을 비워낼 때 점액질 검붉은 피가 계속 나왔습니다.

그리고 3차병원 소견서를 받았습니다.

위장관출혈이일 경우 치료를 어떻게 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위와 대장에서 출혈점이 발견되지 않았으나 지속적으로 위장관 출혈을 의심할만한 증상이 나타난다면 다음으로 의심해야 하는 곳은 소장입니다. 복부 CT를 우선적으로 고려해야 할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소장출혈이 있을수도 있습니다.

    보통은 캡슐내시경을 시행합니다.

    상급병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    반복적인 내시경에도 출혈원인이 밝혀지지 않는다면 소장내시경, 캡슐 내시경으로 소장내출혈 (내시경으로는 볼수 없는) 의 원인을 확인할 필요가 있습니다.

    위장관 출혈의 치료는 출혈의 원인과 위치에 따라 달라집니다. 일반적으로 출혈의 원인을 정확히 파악하기 위해 내시경 검사를 실시하고, 필요에 따라 내시경을 이용한 출혈 부위의 직접적인 치료(예: 지혈), 약물 치료, 혹은 심한 경우 수술적 치료가 이루어질 수 있습니다.