취득세·등록세세금·세무
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.02.27

종부세 등과 같은 국세, 지방세를 카드로 결재 시 카드실적으로 잡히나요?

종부세, 재산세 등과 같은 국서, 지방세 등의 세금을 키드로 무이자 납부하는경우가 있는데 이런 경우 카드 사용실적에 잡히는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로 세금납부액은 카드 실적으로 잡히지 않습니다.

    다만, 일부 카드의 경우 실적으로 보는 경우도 있을 수 있기 때문에 보유 카드의 실적판단기준을 확인해보시는 것이 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분은 카드사 홈페이지나 선생님의 카드 설명서를 봐야합니다. 카드 실적을 집계하는 부분에서 '제외'되는 실적에 대해 나와있을 텐데, 통상 세금 관련된 공과금은 실적에서 제외한다는 문구가 많이 써있습니다. 이 점 감안하셔서 카드사에서 확인 한번 해보시는 것이 좋을 것 같습니다!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!