늑대임다
늑대임다22.07.21

화상입으면 왜 물집이 잡히는걸 까요?

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    화상을 입을시 손상조직 등에서 삼출물이 나오면서 물집이 형성되게 됩니다.

    이럴경우 무균적으로 수포를 터트리고, 그위에 연고도포 및 메디폼 등으로 덮어주시는 것이 흉터예방 및 치료에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    우리 몸에 강력한 마찰이 일어나거나 화상을 입거나 감염 및 화학적 노출 등으로 피부 가죽이 부어오르며 그 속에 액체가 찬 작은 주머니 같은 것이 생기게 되는데 이것을 바로 물집이라고 말합니다.

    화상 물집은 순간적으로 피부가 뜨거운 자극을 받게 되었을 때 순간 받은 화상 부위를 보호하고자 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    화상으로 인하여 물집이 생기는 이유는 신체가 피부를 보호하기 위하여 방어막을 만드는것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    화상입으면 물집잡히는 이유는 뜨거운 것이 피부에 닿아서 피부 가죽이 순간적으로 부풀어 오르면서 물이 차기 때문인데요.

    물집은 이차적인 세균 감염을 막아주는 역할을 하기 때문에 일부러 터트리시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    ​열에 의한 세포자체와 세포사이 결합의 변성으로 인해 공간이 생겨 발생하는겁니다.