기타 육아상담육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.17

점점 떼쓰는 아기 왜그럴까요?

처음에는 이정도까지는 아니였는데

최근 들어서 악쓰거나 소리질러서 의사표현이 엄청 늘어났습니다

원래 15개월 이상 지나면 소리지르거나 악쓰는 표현이 많이 늘어나는걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 뜻대로 되지 않을 때 자주 소리를 지르는 건 자연스러운 언어 발달 과정이랍니다.

    아이의 입장에서는 소리를 질러야 자신의 의도를 전달할 수 있다고 생각하기 때문이지요

    또는 소리를 지르면서 아이가 자신의 목소리에 신기해 하며 목소리를 놀이의 도구로 사용하기도 합니다.

    그렇지만 때와 장소에 따라 엄마의 통제는 꼭 필요 하답니다.

    아이가 소리를 지르기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 인지능력 등이 발달을 하면서

    자신이 원하는데로 되지 않았을 때에 이러한 짜증을

    많이 내는 것입니다.

    이 시기에 아이에게 그러지 못하도록 훈육을 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.