정형외과건강상담
젊은도마뱀111
젊은도마뱀11121.11.06
섬유륜 파열 회복기간 질문입니다.

안녕하세요 저는 만20세 축구선수입니다. 척추전방전위증과 함께 5번-1번 디스크 눌림을 (심하지않음) 진단받았는데요. 섬유륜 파열 후 다시 붙는게 4주-6주 사이라고 들었는데 제 경우에는 회복 기간이 얼마나 걸릴지 궁금합니다. 현재 쉰지 4주째입니다. 통증은 처음에는 심했지만 지금은 미미한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크는 가운데에 80%의 수분성분의 젤리처럼 생긴 수핵과 수핵을 보호하기 위해 섬유테들이 주위를 둥글게 감싸고 있습니다. 나이가 들어 수핵의 수분 함량 감소로 탄력성이 떨어지거나 외부적인 자극으로 디스크가 나오면서 신경을 눌러 통증을 일으킵니다. 젊은 연령층에서는 수핵의 탄력성이 유지되어있기 때문에 디스크가 나오더라도 다시 흡수되는 경우도 많이 있습니다. 일단 보존적 치료(물리치료, 재활운동, 보조기 착용, 주사 치료) 등으로 경과를 확인한 뒤 3개월 이상 보존적 치료에 효과가 없다면 수술적인 치료를 시행할수 있습니다. 현재 수술을 고려할만한 상황은 아닌것으로 생각되지만 담당 주치의와 꾸준하게 진료 및 재활치료를 하시면서 경과를 보시기 바라며 젊은 나이의 운동선수인만큼 절대 회복기에 무리하여 더 심해지지 않도록 주의하시기 바랍니다.