정형외과건강상담
고운기러기168
고운기러기16823.05.19

디스크및 협착증 치료후 회복기간에 관한 질문?

나이
성별
남성

허리 디스크및 척추관 협착증 진단을받고

흉추 5,6번 수술을 받은지 2개월. 또한 디스크 진단을 받고 요추 시술을 받은지 4개월 정도의

시간이 지났습니다.

아직 완쾌 되지 않고 아픈 증상이 많이 남아 있는데 증상의 완화및 완쾌 되는데 어느 정도의

시간이 필요한지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요추전만 자세만 잘 해주셨으면 4-6개월정도 안에 좋아지는 경우가 대부분입니다. 허리 관리를 잘 못해주셨으면 회복되는 중에 또 디스크가 찢어지거나 탈출되는 일이 생기기 때문에 훨씬 더 오래 걸릴 수 있습니다.

    아래 영상 보시고 잘 따라해보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 디스크 및 협착증의 경우 수술을 한다고 하더라도 후유증이 남을 수 있고, 재발의 가능성도 있습니다.

    그렇기 때문에 재활이 중요하며, 가장 중요한 운동은 걷기 운동 입니다.

    무리한 재활을 하기 보다는 걷기운동을 통해 디스크로의 혈액공급 등을 늘릴 수 있고, 증상호전의 가능성이 있습니다.

    수술 후 적어도 6개월 정도는 지나야 안정된 생활이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.