화장실 타일에 곰팡이 어떻게 지우나요?

흡족****

저는 지금 살고있는 집에 3년째 거주하고 있습니다. 저희집 화장실은 샤워실과 따로 분리되지 않아 샤워를 하면 물이 화장실 바닥에 다튑니다. 그러다보니 물때가 생기고 먹고살기 바빠 자주 못닦았더니 검고 누런 물때가 줄눈에 생겼습니다. 락스도 뿌려봤지만 지워지지않아요..어떻게하면 지울 수 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요.
베이킹소다와 치약을 섞어서 닦아내는 방법이 있습니다.

곰팡이가 있는 타일이나 화장실 모서리에 베이킹소다와 치약을 섞어서 사용하지 못하는 칫솔(저는 오래쓴 칫솔은 버리지 않고 모아두었다가 청소할 때 사용하면 아주 유용합니다)에 묻혀 화장실 구석구석 닦아줍니다. 아주 세게 문지를 필요는 없습니다.

바닥청소할때는 물을 먼저 뿌려놓고 그 위에 베이킹소다와 치약을 군데군데 뿌려놓습니다. 그리고 바닥청소용 솔을 문질러 놓고 10~20분 가량 방치 한 후, 물로 세척하면 깨끗해 지더라구요.

조금 심하다고 생각되는 부분은 양을 좀더 조절하여 청소하시고 세척시간을 좀더 오래 두었다가 하시면 좋을 것 같습니다.
도움되길 바랍니다.

    저희집 같은 경우는 락스가 해롭다고 해서 마트에서 구연산 이라는 제품 구입해서 사용하고 있는데

    효과가 좋아서 추천드립니다.

    그러나 구연산도 일종의 화학물질이므로 직접 폐에 들어가면 해로울 수 있으니,

    물에 넣어 분무하지 말고 세척용으로만 쓰되 잔여물은 깨끗이 청소하셔기 바랍니다.

    좋은 하루 보내세요~

      활달****

      안녕하세요. 활달한노루117입니다.

      화장실 곰팡이 청소에는 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

      좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.

        안녕하세요. 남다른기린134입니다.

        전에 저도 그런적있는데 베이킨소다로 세제와 3:7비율로 청소한다음 환기 잘 해주시면 말끔하게 사라져요

          안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

          곰팡이 제거하는 전용 세제가 있습니다.

          곰팡이가 있는 곳에 뿌리고 몇십분간 두었다가

          닦아내면 웬만한 곰팡이는 제거가 됩니다.

          제품별로 사용법은 상이하니

          구매 제품의 설명서를 참고하시구요~

          요즘은 인터넷으로도 좋은 제품들이

          많이 있으니 검색해보세여!

            안녕하세요

            파란 쑤세미에다가 샴푸로 닦으면 제 경험상 잘지워졌던거같네요 기름때도 샴푸로 닦으면 잘집니다 샴푸로 깨끗한 집안 꿀팁 드립니다

              안녕하세요. 기특한여새235입니다.

              욕실용락스를 팝니다

              희석해서 쓰는 액체용 말고

              그걸 바르고 방치한 다음 솔이나 못쓰는 칫솔로 문지르면

              왠만한거는 다 지워집니다

                안녕하세요. 흡족한호저246입니다. 곰팡이는 그냥 치약 묻혀서 안쓰는 칫솔이나 화장실 청소용 솔 사용하셔서 닦아내시고 뜨거운물로 소독하신후에 환기해주시면 되는걸로 알고있습니당 ㅎㅎ

                  안녕하세요. 놀라운하운드167입니다.

                  다이소 가시면 타일용락스와 구연산을 사서 썩어사용하시면 잘딱입니다.

                  솔같은걸루 딱으세요 치솔도 되구요

                    안녕하세요. 놀라운등에8입니다.

                    줄눈용 곰팡이제거제를 팔아요. 저는 에코후레쉬에서 사서 썼는데 정말 새집처럼 깨끗해졌어요. 다이소에도 팔던데 그건 줄눈 깊은 곰팡이까진 안지워지더라구요ㅠㅠ

                    그런 제품이 효과는 좋지만 가격이 저렴한편도 아니고 배송도 시켜야하니 꺼려지신다면

                    액체로 된 뚫어뻥 사용해보셔요. 정말 최고입니다.

                    다이소에 가면 천원에 팔아요.

                    락스로 안됐던곳도 깨끗해져요

                    화장실 전체에 아침 나가시기전 혹은 밤에 주무시기전에 뿌려두시고 집 돌아오셨을때나 일어나셔서 화장실 한 번 헹궈만주시면 됩니다

                    다만 락스보다 냄새가 강하니 뿌려두셨을땐 화장실 문 잘 닫아두시고 바깥으로 통하는 창문 꼭 열어두시는걸 추천드립니다.

                    주의사항으로는 세면대 등엔 부식위험이 있으니 오랜시간 방치하지 마시고

                    타일의 묵은때까지 다 벗겨지는데 뚫어뻥이 안닿는곳은 안지워지니까 고무장갑 등을 이용하여 빈곳없이 잘 뿌리거나 발라주셔야해요 아니면 얼룩덜룩해보인답니다.

                    그럼 깨끗한 화장실 만드시길 바랍니다 감사합니다.

                      안녕하세요. 깔끔한코알라289입니다.

                      1.액체로 된 락스 말고 점액질의 락스를

                      낡은 칫솔에 묻힌 후 타일 사이사이 실리콘에 발라줍니다.

                      (바르면서 대부분 곰팡이는 없어짐)

                      2. 30분 정도 지난 후 물로 깨끗이 씻어 줍니다.

                      3. 점액질 락스가 없을 경우 액체 락스를 물티슈 또는 휴지에 묻힌 후 곰팡이가 있는 자리에 붙여 줍니다.

                      ㅡ실리콘이 녹을 수 있으니 희석해서 사용

                        락스을 물티슈에 듬뿍해서 곰팡이 있는곳에 밤에 쭉펴서 군데군데 사이사이 해서 두시면 아침에 깨끗해져용 ~특히 심한부분은 조금많이 뿌려 두시면되용~꼭 물티슈 해세용^^

                          안녕하세요. 색다른박새128입니다.안녕하세요 저는54세 아줌마입니다

                          일단 청소를 깨끗이하세요

                          기본청소는 베킹소다나 치약 아니면 락스 등으로 곰팡이 제거해주시고요 다이소가면 창문물제거요으로 샤워하고 물을깨끗이 끓어주세요 그럼 빨리 물기를 건조해주면

                          습기냄세도 제거하고 곰팡이도 빨리 안생긴니다

                          참고하세요

                          좋은하루 되세요