의료 보험보험
소통남
소통남23.12.18

건강검진을 받다가 추가검사를 해서 비용이 더들으면 실손보험 청구할수있나요?

국가에서정해준 검진말고 회사에서지원해주는 금액이 있는데 지원금액 넘어서 추가 검진을 해서 비용이 5만원정도

더나왔는데 수납창구에서 구분해서 영수증 발금해주더라구요. 추가비용만큼 실손청구할수있나요?

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    아니요 본인이 추가해서 검진한경우에는 못받습니다.

    다만 의사가 이상소견을 얘기하고 검사가 필요하다 판단될경우에는 보상이 됩니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    추가비용 5만원에 대한 부분은 실손보험금 청구 해서

    공제금액 제한 후 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    안타깝지만 실손보험의 경우, 질병의 치료 목적이 아닌 사전 예방, 검사, 미용목적 등의 치료는 보상이 되지 않습니다.

    예를 들어서, 건강검진을 했는데 내시경을 하던 도중 용종이 발견되어 이것을 제거하는 수술을 같이 진행했을 경우, 이 부분은 실제 치료가 들어간 것이기 때문에 용종제거 수술비용에 대해서는 실손보험 청구가 가능합니다.

    질문자님께서 받으신 추가 검진이 무언가 질병 치료에 대한 목적으로 한 검사가 아니라면 보장 받기 어려울 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 가능합니다. 단!!!!! 검사 시 질병에 해당되는 코드가 나와야 실손의료비 보상을 받을 수 있습니다.

    일반적으로 건강검진은 보상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네. 건강검진시 이상소견 발견되서 추가검사나 치료를 받은경우 그 비용에 대해서 실비청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    단순 건강검진이 아닌 검진시 의사의 이상소견으로 추가검사, 치료 등을 시행하면 보상대상입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    단순한 검진을 받기 어렵다고 볼수 있습니다 의사의 권유등에 의해 치료를 위한 검사수준이 되야 가능합니다

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    문의주신 건강검진 실시하였을때 이상증세가 발견되어

    추가 검사하신 비용은 보험청구가 가능하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 실손에서는 국가건강검진이든 회사의 건강검진이든 개인의 건강검진이든 건강검진에 대해서는 보험금을 지급하지 않습니다. 혹시라도 건강검진 후 이상소견이 나와서 병원에서 재검진 후 진료를 받는 경우에는 실손보상 가능합니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    추가검사가 질병의심으로한 검사라면 실손의료비 청구 가능하지만 단순 검사항목추가로 발생한 비용이라면 적용제외입니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    추가검진을 한것이 이상소견이 발견되 의사의 소견으로 진행된 것이라면 실비로 보상받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    의사가 더 필요해서 추가 검사를 하면 소견서를 받아서 실비 청구할수 있어요. 꼭 의사의 필요에 의한 검사입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험은 상해 질병에 대한 직접의료비를 보상하고 건강검진등은 예방적 차원의 검진으로 이는 보상하지 않습니다.

    다만 검진시 용종등이 발견되어 시술을 한 경우등은 치료로 보아 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    보통 의사소견에 따라 추가로 진행된 검사(이상소견이 있는 경우)에는 실비청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    자의로

    선택적으로 추가검진을 받는경우 검진면책입니다

    다만. 의사이상소견이 있어서 추가검진한경우 보상대상입니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    건강검진비용은 설손보험에서 보상이 안되며 의사의 치료목적의 검사비용은 청구할 수 있습니다.