기계공학학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.21

자연 건조한 수건이 딱딱하게 되는 이유

집에 건조기가 있긴한데 수건 하나를 자연 건조 시켜봤더니 수건이 딱딱하게 마르더라고요.. 왜 수건은 자연 건조하면 딱딱해지나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수건은 보통 면이나 혼합섬유로 만들어지는데, 물에 젖은 상태에서는 섬유 사이에 물 분자가 존재하여 상대적으로 유동성이 있습니다. 그러나 수건을 건조할 때, 수건 간에 마찰이 발생하면서 섬유 간에 마찰력이 작용하게 됩니다. 이로 인해 섬유 사이에 존재하던 물 분자들이 제거되고, 섬유들이 서로 밀착되며 수건이 딱딱한 텍스처를 갖게 됩니다. 이러한 마찰에 의한 수건의 딱딱함은 물 분자들의 제거와 섬유 사이의 밀착으로 인한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    섬유 유연제를 넣지 않고 수건이나 속옷을 빨면 햇빛에 말린 후 옷감이 빳빳해진다. 과학자들이 분석해보니 그 원인은 물이었다. 건조 후에도 섬유 사이에 남은 물이 접착제처럼 실들을 달라붙게 해 수건이 딱딱해진다는 것이다