화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.24

수건을 건조대에 말리면 왜 딱딱해 지나요?

안녕하세요

같은 세탁기에서 같은 세제로 빨래를 하고 나서 건조기에 말린 수건은 뽀송뽀송한데요

햇빛에 건조대에 널면 딱딱해지는게 왜 그런 건가요??

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    건조대에 수건을 말릴경우에는 수분이 날라가면서 해당 형상을 유지하려고 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수건이 건조대에서 건조하면서 딱딱해지는 이유는 수건 속의 물분자가 증발하면서 수건 섬유 사이에 남아있던 물이 증발하고 수건 섬유가 서로 더 밀착되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수건이 건조대에서 말릴때 딱딱해지는 이유는 천천히 건조되면서 섬유 사이에 남은 수분이 뭉쳐 딱딱해지는 현상이 발생합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    빨래할때 섬유 유연제를 넣지 않고 수건이나 속옷을 빨면 햇빛에 말린 후 옷감이 빳빳해지는데 이는 물때문이라고 합니다. 건조 후에도 섬유 사이에 남은 물이 접착제처럼 실들을 달라붙게 해 수건이 딱딱해진다는 것입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    건조기는 건조기가 돌면서 발생되는 운동에너지로 수건이 돌아가면서 움직이면서 열을받아 건조되기에 뽀송한건데요. 건조대에 두면 정적인 상태에서 수분기만 빠지는것이므로 수분기가 바싹마르기때문에 형태를 유지하면서 딱딱해지는거죠.

    감사합니다.