치과건강상담
흡족한개구리139
흡족한개구리13922.12.01
잇몸이 자꾸 아픈데 이유가 뭘까요?

몸이 피곤해지면 잇몸이 자꾸 붓습니다

평소에는 괜찮다가도 술을 마시기만 하면

너무 아픕니다 따로 치아에 문제가 생긴건 아닌대

치과에 가도 치아는 이상이 없다고 합니다

레진으로 씌운 치아가 문제 인걸까요??

해결 방안이 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있기 때문입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 됩니다.

    치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 해요.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보세요

    또한 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생기셔서 그렇습니다. 몸이 피곤하면 면역력이 약해지면서 염증이 생길수도 있습니다. 치과에 가셔서 잇몸치료를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알코올 섭취로 인하여 잇몸이 아픈 경우라면 아마 기저질환 등과 같이 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 고혈압, 당뇨 등이 있는 경우와 면역 질환이 있다면 알코올 섭취로 인하여 우리 몸의 면역 기능이 떨어져 잇몸 통증을 증가시킬 수 있습니다. 또한 알코올을 섭취하게 되면 대부분 양치를 하지 않고 주무시게 되어 구강 내 음식물 등이 많이 잔류하여 통증 및 불편감이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 스케일링과 잇몸치료를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 피곤할때 붓는것은 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 중요합니다.

    구강 위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.