아하
검색 이미지
치과 이미지
치과의료상담
치과 이미지
치과의료상담
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.12.05

잇몸이 자주 붓는건 무엇때문인가요?

특별히 심하게 아프거나 하지는 않는데 잇몸이 자주 부어서(부분적으로 볼록해짐)불편한데 풍치는 아니라고 합니다. 일주일 정도 부엇다가 저절로 가라앉긴 하지만 이유를 모르니 걱정입니다~~

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수8개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 직접 본 것이 아니기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    하지만 잇몸이 부었다 가라앉았다 반복되는 경우에는 잇몸염증 등의 잇몸질환이나 치주질환의 가능성이 있습니다.

    잇몸 염증은 구강위생이 좋지 않거나 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 근본적인 원인(치태, 치석 등)이 해결된 것은 아니기 때문에 반복적으로 증상이 재발할 수 있으며, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철저히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

    정확한 상태의 검사를 위해 치과에 내원하는 것이 좋을 것으로 보입니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    풍치 전에 있는 치주염일 것으로 보여집니다.

    단순히 호르몬에 영향으로 주기적으로 잇몸이 아픈 경우도 간혹 있지만 대부분은 치주염이 있는 상태에서 불편감이 찾아오는 경우가 많습니다.

    특히 잇몸 질환은 통증이 주기적으로 나타나며 계속해서 유지되지 않습니다. 이러한 특성으로 인하여 치료시기를 놓치는 경우가 많으므로 현재 상황에서는 잇몸을 먼저 평가해보고 잇몸이 자주 붓는 해당 치아 주변을 X-RAY 및 임상 검사를 실시해보는 것이 좋아 보입니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 것은 보통 염증에 의한 증상이 맞기 때문에 치과에서 스케일링과 잇몸치료를 받는 게 좋습니다.


  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 것은 염증반응의 일종으로 부분적으로 볼록한 경우 해당부위에 고름이 찼을 가능성이 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    미약한 만성치주염이나 치은염의 증상으로 의심됩니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.


  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 잇몸이 붓고 불편하건 잇몸병이 있는 경우에 발생합니다.

    하지만 치과에서 풍치-잇몸병이 아니라고 한다면 치아의 문제로 뿌리끝에 염증이 생겨서 일수 있습니다.

    만약 검사시에 둘다 아니라면 면역력이 떨어졌거나 스트레스로 인한 일시적인 경우도 있습니다.

    다시 한번 치과 방문하여 상담 받아보세요.


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는경우, 치주질환, 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    풍치가 아니라면 치근단염증의 가능성이 높은데, 만약 그렇다면 신경치료를 해야합니다.

    치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.