한의학의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.22

역류성 식도염이 있을 때 한방 치료가 될까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 이상하게 역류성 식도염이 너무 심한 편인데요 잠을 자다가도 갑자기 올라와서 놀래서 일어나고 해요 혹시 한의원 진료로 이런 것도 고칠 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기, 척추) 등의 방법으로 역류성식도염을 치료합니다. 치료와 더불어 음식, 스트레스, 수면 등의 생활습관에 대한 관리를 함께하시면 더욱 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    역류성 식도염 치료 한의원에서 합니다

    간기가 역상하여 위산이 식도로 역류하는 경우가 많습니다 식도괄약근이 느슨해져서 올수도 있습니다 커피나 튀긴음식 매운것 특히 자제하시고 치료 받아보세요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이 정도면 내과진료를 받아서 양약복용을 하시고 있지 않으신가 궁금합니다.

    그리고 증상이 심하든 덜하든 역류성식도염은 한방치료로도 많이 좋아지고 관리가 가능합니다.

    대부분의 역류성식도염의 원인은 위의 기능이 약하여 위산역류가 주 원인입니다. 따라서 위기능을 좋게하는

    치료를 주치료로 하게 됩니다.

    그리고 증상이 같아도 환자에 따라 한약처방은 다를 수 있기에 반드시

    한의원에 직접 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 복용하실 것을 권유드립니다.

    침구치료는 필요하다면 상황에 따라 부수적으로 할 수도 있을 것입니다.

    어찌 되었든 항상 소화기에 무리를 줄 수 있는 자극적인 음식, 음주, 열량이 많은 음식등은 삼가하시는 것이

    필요하고 스트레스나 신경을 많이 쓰는 상황을 안만드시는 것이 증상호전에 도움이 될 것이며

    주무실 때는 상체를 좀 높게 하시고 주무시는 것이 좋을 것입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.