최신개정판
최신개정판24.01.13

스드메라는 말이 무엇인가요??

간혹 주변에서 스드메 스드메 그러면서 서로 비용을 얘기하는 소리를 들었는데요. 뭘 얘기하는지를 모르겠는데 스드메가 뭘 얘기하는건가요?

  • 안녕하세요. 호탕한발발이263입니다.

    스드메는 스튜디오 촬영, 드레스, 메이크업 을 줄인말입니다. 보통 플래너를 구하면 3가지를 묶어서 같이하다보니 편하게 줄여서 스드메입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한파리273입니다.

    스튜디오 드레스 메이크업의 줄임말이며

    웨딩플랜 업체에서 보통 계약을 하게될때

    촬영 스튜디오

    촬영 드레스+본식 드레스

    촬영 메이크업+본식 메이크업을

    패키지 처럼 계약하게 되며 부르기 쉽게 줄여 부른것이 스드메 라고 불리게 되었습니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    스튜디오(웨딩촬영) 드레스 메이크업 이 3가지를 말하며

    결혼식에 빠져서는 안될 3가지 요소이지만

    요즘은 웨딩촬영을 안하는 분도 간혹 있더라구요.

    보통 이 세가지를 묶어서 패키지로 한군데와 계약하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    결혼 준비하실 때 대표적으로 많이 하는 스튜디오 촬영, 드레스, 메이크업의 앞 글자를 따서 스드메라고 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    결혼 준비할 때 쓰는 말인데요.

    스드메는 스튜디오 촬영, 드레스, 메이크업을 말합니다.

    결혼 준비로 많이 하기 때문에 묶어서 스드메라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    스튜디오, 드레스, 메이크업의 각 첫 글자를 따서 부르는 말입니다. 이 총칭의 비용을 말하는 상황이었던 듯 해요.