기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.23

카페인이란 어떤물질인지 알려주세요.

카페인의 대표적인 음식하면 커피가 떠오르는데요.

이처럼 카페인은 각종 음식물에도 함유 되어있는데

카페인이란 어떤물질인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 카페인은 주로 커피나 차, 콜라 등의 음료에 들어 있는 자연 발생 알칼로이드라고 해요. 알칼로이드는 식물이 생산하는 특정한 종류의 화합물인데, 카페인도 그 중 하나랍니다.

    카페인은 우리 몸에 여러 가지 효과를 미치는데요, 대표적으로 중추신경계를 자극해서 피로를 줄이고 집중력을 높여주는 역할을 해요. 그래서 우리가 커피를 마시면 잠이 깨고 활발해지는 거죠.

    하지만 카페인을 너무 많이 섭취하면 불면증, 불안, 심장 박동수 증가 등의 부작용을 일으킬 수 있어서, 하루에 적당한 양만 섭취하는 것이 중요해요.