기타 육아상담육아
유연한개리56
유연한개리5622.03.29

7살 아이가 가끔씩 팬티에 똥을 싸요

평소에는 잘 가리는데 가끔씩 팬티에 똥을 싸네요

스트레스 때문일까요?

평소에는 잘 가리는데 가끔씩 팬티에 똥을 싸네요

스트레스 때문일까요? 평소에는 잘 가리는데 가끔씩 팬티에 똥을 싸네요

스트레스 때문일까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    충분히 가끔 실수를 할 슈도 있는 나이입니다

    아이를 너무 나무라지 마시고

    아이가 스트레스 받지 않도록

    아이스스로 해결해나갈 수 있도록 도와주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    7살이면 가끔 실수를 하는 나이입니다. 심각한 것이 아니라 자연스러운 것이므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 평소에는 문제 없이 잘 가리는데, 가끔 그렇다면 좀 더 아이에게 시간을 줘 보시길 바랍니다.

    아이가 최근에 스트레스 받을 만한 일이 있었는지도 점검해 보시길 바래요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    7살이고 대소변을 가릴 수 있는 나이더라도 아이들은 어려서 스트레스를 받을 때 간혹 대소변을 가리지 못할 때가 있습니다. 그렇기 때문에 아이에게 요즘 무슨일이 있는지 조심스럽게 물어보시길 바랍니다. 대변을 참다가 팬티에 대변을 볼 수도 있 습니다. 만약 아무 이유가 없다한다면 아이에게 대변이 마려울 때 선생님이나 부모님한테 말해달라 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기를 싫어해서 그럴 수 있으니 이때는 부모님이 화장실에 따라가 주는 것도 한 가지 방법입니다.

    그리고 낮 동안에 활동을 너무 지나치게 할 때 배변이 오는 느낌을 못 알아 차릴 수도 있구요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    스트레스의 영향이 클것으로 보이지만 전후사정을 알수 없어서 명확히 말씀을 못드리겠습니다. 다만 아이가 실수 하는걸 당연하게 여겨주시고 아이가 행동으로 인한 스트레스를 안받도록 해주세요

  • 안녕하세요. 정소원 소아 청소과 의사입니다.

    말씀하신 아이의 상태는 <유분증>이라고 일컫는데,

    단순히 가끔씩 있는 실수라고 치부하기엔 좀 더 심각하게 생각해야 할 상태입니다.

    특히, 최근에 변비로 인해 한두번의 일회성 에피소드가 아닌 장기간 간헐적으로 지속되었다면

    결코 단순하게 보아서는 안됩니다.

    유분증 아동은 기본적으로 수줍음도 많은 것은 물론이고

    난처한 일이 일어날 수 있는 상황(특히, 어린이집, 학교)을 피하고자 하는 강한 불안심리에서

    비롯될 때가 많습니다.

    물론 이런 심리는 아이들 대부분에게 있지만

    그 불안감의 정도가 어마어마한 상태가 되어야 유분증이라는 증상이 나타나게 됩니다.

    소아 신경정신과 선생님들께선 유분증이 일종의 정신적인 <응급 신호>라고 말씀하시기도 합니다.

    이미 꽤 오래 진행되었기 때문에

    이러한 불안이 단순한 안정과 부모님의 관심으로만 치유되기엔 힘든 상태입니다.

    이미 부끄러움에 대해 충분히 알만한 나이이기에

    우연한 실수라기 보다는

    화장실에 가는 자체를 두려워하는 등의 심리적 후유증이 발생했을 가능성이 큽니다.

    게다가 무엇보다 자존감도 많이 떨어져 있을 수 있구요.

    즉시, 소아 신경정신과로 방문하셔서 전문적인 치료 개입을 받으셔야 합니다.

    치료로 기본적인 심리치료와 더불어 변비치료, 부모님 상담 모두를 함께 진행해야 합니다.

    꼭 부탁드리오니,

    절대 혼내거나 섣불리 아이의 마음에 접근하지 마시고

    한시 바삐 소아 신경정신과에서 체계적인 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    똥을 싸는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다