탈퇴한 사용자

음식물을 먹을때, 함께 먹으면 좋지 않은 음식물이 있다고하는데, 어떤 종류가 있을까요?

음식물을 먹을때, 함께 먹으면 좋지 않은 음식물이 있다고 하는데 어떤 음식물이 있을까요? 육식+육식, 채식+채식, 육식+채식등 혼합해서 먹고 독성이 나온다거나 피해야할 음식물을 알고 섭취를 하려고 질문올려봅니다.

  • 청학멘
    청학멘23.09.19

    안녕하세요. 청학멘입니다.

    . 음식의 궁합이 나쁘면 생기는 문제점

    ▶소화에 불리한 조건 - 어울리지 않는 음식을 함께 섭취하면, 소화가 어려워질 수 있습니다. 예를 들어, 단백질과 탄수화물을 함께 먹으면, 소화에서 더 많은 에너지를 소모하여 소화가 느려지거나 소화 부담감이 느껴질 수 있습니다.

    ▶ 영양소의 섭취가 어려운 문제 - 어울리지 않는 음식을 함께 먹게 되면, 그것으로부터 얻을 수 있는 영양소의 흡수율이 떨어진다는 문제가 있습니다. 적절한 궁합 없이 먹은 단백질은 아민산으로 남아, 완전히 흡수되지 않고 배출되기도 합니다. ▶ 영양소의 손실을 가져올 수 있는 경우 - 어울리지 않는 음식을 함께 먹게 되면, 그것으로부터 얻을 수 있는 영양소의 손실이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 음식물을 함께 섞어 끓이거나 튀길 경우에는 영양소가 파괴되거나 소실될 수 있습니다.