종이책보다 e-Book이 시력 저하에 영향을 줄까요?

요즘은 태블릿이나 휴대전화를 이용해 e-Book으로 시간과 공간에 제약 없이 책을 읽을 수 있다보니, 궁금해 집니다.

e-Book이 시력 저하에 영향을 줄까요?

그리고 요즘엔 휴대전화의 화면 밝기와 색상 모드를 보면 다크모드나 Night shift, True tone과 같은 것들이 있는데 시력에 가장 부정적 영향이 적은것은 어떤 것인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이북은 액정을 이용해서 글자를 읽기 때문에 눈에 부담을 많이주게 됩니다. 오랜시간 본다면 시력저하를 일으킬수 있습니다.

우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전자파로 인하여 시력에 안 좋은 영향을 줄 수 있고 안구건조증이 심화될 수 있습니다.

      안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

      안구건조증의 원인

      -노화

      -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

      -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

      -각막의 예민성 감소

      -과도한 눈물의 증발

      -라식 수술

      -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

      안구건조증의 증상

      -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

      -눈이 침침하거나 시력저하

      -가려움이나 눈부심

      치료

      -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

      -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

      -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

      예방

      - 생활습관 교정

      - 점안액 사용

      - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

      - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

      - 눈주위의 온열 마사지

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 주변도 밝게해주시고, 화면도 적당한 밝기유지해주세요

        주변 어둡게하고 화면이 주변 대비하여 밝으면 눈이 나빠지게 됩니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 이야기가 있으나 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.