아이가 고집이 너무세요 어떻게 풀어야 하나요?

안녕하세요

아이가 한번 한 번 고집을 부리기 시작하면 정말 화 날 때가 있습니다.

특히 아이가 제말에 말대꾸를 하며 끝까지 고집을 부린다면 더더욱 그렇습니다

아이는 5살입니다.

달래야 하나요?

총 11개의 답변이 있어요.

나무**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 고집을 부릴 때 달래준다면 아이의 고집을 부리는 강도가 더 세질 수도 있습니다. 하면 안되고 위험한 행동에 대해서는 안되는 이유에 대해 짧고 간결하게 설명해주며 조금 더 단호하게 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피우거나 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 어느정도 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 즉각적으로 반응을 해주다보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되고 나면

    아이의 마음을 읽어줍니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

      5세 아이에게 나타나는 발달 과정 중의 하나이긴 합니다만 아이들마다 고집의 차이는 있지요.

      사랑하는 아이가 고집을 부리니 많이 힘드시겠습니다.

      자기 주장이 있다는 것은 어른이 되어도 단점보다는 장점이 많지요. 그러나 현시점에서는 양육자와의 갈등이 없지는 않을 것 같습니다.

      안되는 것은 단호하게 말씀하십시오. 화가 난 어조의 말투가 아닌 단호하게 또박또박 말씀해 보시고 일관된 행동을 유지해 보십시오. 고집을 부려도 뜻대로 되지 않는다는것을 안다면 아이도 점차 순응하게 될 거예요

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이가 5살인 경우 떼를 쓰는 것은 성장발달 과정 중에

        하나입니다. 이때 아이 입장에서 생각을 해보면서 아이를 대하시는 것을

        권합니다. 때로는 아이의 입장에서 이해해보려고 노력하세요. 아이는 아직

        미성숙한 사람입니다. 아이와 대화를 통해 잘못된 부분은 지적해주고 잘할 수 있도록

        도와주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          어느 날 갑자기 아이들은 고집을 부리기 시작합니다. 이 고집은 원인은 다양합니다.

          아이의 심경을 변화시키는 외부의 원인이 있지 않다면 대부분 성장하며 자아 발달을 하며 겪는 내면의 성장통과 같은 것입니다.

          물론 아이에게 스트레스를 주는 다른 환경적 요인이 있다면 그 요인을 바꿔 주어야 고집이 사라집니다.

          고집은 주로 다른 사람이 하고자 하는 행동을 거부할 때, 원하는 것이 생겼을 때 주로 나타납니다. 예전에는 엄마가 해주는대로 아빠가 이야기 하늘대로 행동했겠지만 이제는 스스로의 의지가 생겨냤고 자신의 의사를 표현할 수 있게 되어 마음을 더욱 강하게 표출하는 것이 바로 고집 입니다.

          따라서 고집을 부리는 상황을 정확하게 이해하시고, 아이에게 고집을 부리면서 자신의 감정을 표현하는 것은 옳지 못하다는 것을 말하여주세요, 그리고 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

            잠시 자리를 피하거나 무관심하레 대응하는것이 효과적일 수있습니다

            아이의 고집에 최대한 공감해주면서 이야기나누는것이 효과적입니다

              안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

              충분히 고집을 내려 놓고 이성적으로 문제를 해결해 나갈 수 있는 상태임에도 불구하고 고집을 세게 부리는 아이들이 있습니다. 특히 부모님이나 할머니 할아버지에게 이런 모습을 주로 보인다면 훈육 방법에 변화를 주는 것이 좋습니다. 고집이 일어나는 상황을 최대한 피할 수 있어야 하며 그 다음 긍정적인 보상을 해주었을 때 아동의 문제 행동을 멈출 수 있습니다.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                아이가 고집을 피우는 이유가 타당하면 들어 주는 게 막무가내로 고집을 피운다면, 들어 주지 않아야 합니다.

                고집을 피운다고 매번 아이가 요구하는 것을 다 들어주게 되면 아이의 고집은 점 점 더 쎄질 것입니다.

                  안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 고집을 피운다면 기다려주시는것이 좋습니다

                  아이가 감정에 대해서 진정되도록 해주시는것이 좋으며

                  아이가 진정된후에 아이와 이야기를 해주시면 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    지금 시기는 아이가 자기 중심적인 성향이 크기 때문에 엄마, 아빠의 말은 다 틀리다고 생각해서 부모와 자주 갈등이 일어나는 시기입니다.

                    아이의 이런 모습에 혼을 내거나, 다그치기 보다는 우리 아이가 많이 성장했구나 라고 생각하셔야 합니다.

                    이 시기에만 볼 수 있는 모습들이므로, 조금만 참고 견디면 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

                      현명**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

                      아이가 고집을 부릴 때 그 이유를 듣고 이해할 수 있는 방법으로 설명해주는 것이 좋아요.

                      부모님의 이유를 이해할 수 있는 경우 아이는 보다 적극적으로 협조할 가능성이 높아집니다.

                      그리고 아이에게 선택의 폭을 너무 넓게 주면 고집을 부리기 쉽습니다.

                      따라서 부모님이 제시하는 선택지를 2~3개로 좁히는 것이 좋습니다.