양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 고집을 받아주면 안되나요?

안녕하세요. 아이가 한 번씩 심하게 고집을 부릴 때가 있는데 너무 많이 울어서 고집을 부리면 허용적으로 하고 있는데 그런 태도가 아이의 고집을 더 세게 만드는 원인이 될까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.04

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리는 행동은 정상적인 인간의 행위입니다.

    다만 아이의 고집부리는 행동이 허용되지 않는 위험한 행동에 대한 고집이거나

    타인에게 피해를 주는 행동에 대한 것이라면 단호한 훈육을 해야 다음번에

    같은 행동을 하지 않고 결국 자신에게 피해를 주지 않습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운다고 하더라도 이를 받아주신다면

    아이가 고집을 피우면 이것이 통하는구나라고

    인식할 수 있어서 이를 받아주시는 것이 좋은 교육은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    나이가 어릴 땐, 표현력이 미숙하니 언어보다는 소리를 지르거나 떼를 쓰는 것으로 자기 의사를 표현한답니다.

    하지만 언어로 충분히 표현이 가능한데도 고집을 피우는 경우는 부모님이 일관성 있게 아이를 대하는지 체크해 봐야 합니다.

    아이는 원하는 것을 말로 했는데 부모가 들어주지 않기 때문에,

    아이가 고집을 피우니 부모가 들어 주었다면, 아마도 들어 주는 것에 익숙해져 있을 수 있답니다.

    그래서 말 보다는 쉽게 고집이 점점 쎄지는 것 같아요

    되도록 아이가 차분하고 얌전하게 몸짓이 아닌 말로 타당하게 무엇 인가를 요구할 때는 되도록 들어 주어야 합니다.

    친절하게 말할 때 들어주고 화를 내거나 고집을 피울 때 들어주지 않으면 아이는 자신의 요구를 제대로 표현하는 방법을 배우게 될 것입니다.