얌전한애벌래107
얌전한애벌래10719.12.21

금리가 내리 경제에 미치는 영향이 어떻게 되죠?

국가에서 금리를 더 내리려는거 같은데요.

금리를 내리면 어떤 현상이 생기죠?

물가나 경제나 기업경쟁력, 등등 궁금합니다.

  • 금리를 내리는 것은 어떻게 보면 직접적으로 경제에 관련은 없습니다. 하지만 금리를 내린다는 것은 국가가 지금 현 경제에 대해서 위기감을 느끼고, 앞으로 경제를 살리기 위하여 적극적으로 나서겠다는 의미로 풀이 됩니다. 따라서 금리를 내린다는 소식을 좋은 소식으로 판단하는 것입니다. 금리를 내린다고 경제가 발전되거나 이런 확정적인 지표다라고 말할 수 있는 근거는 사실 좀 애매합니다. 금리를 내리는 것이 아무런 효과를 가져오지 못할 것이라고 말하는 학자들도 부분 존재하는 이유이기도 합니다. 결국에 사람들이 돈을 풀지 않고 계속 묶어 놓는다면 아무런 효과를 가져오지 못할 것입니다.