하루 두끼만 먹어도 당뇨에 안좋나요?

당뇨병은 아니고 예방 하고 싶어서 질문드려요

평생 아침 안먹고 점심, 저녁만 먹어왔는데..... 하루 두끼를 먹는 습관이 당뇨에 좋지 않나요????

무조건 하루 3끼 먹어야하는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

하루 두끼를 먹는 습관이 당뇨에 좋지 않은 것은 아니며 당분이 많은 음료 및 탄수화물 식이는 제한하길 권장드리며 운동을 병행하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침에 일어나서 일을 시작한는데 이용할 양분이 없으면 에너지원을 찾기위해서 인슐린은 계속 분비됩니다. 이러면서 인슐린저항성이 높아지게되고요. 아침, 점심, 저녁을 잘 드시되 간식을 안먹어야합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      당뇨병의 경우 급격한 혈당 상승 및 혈당 강하에 주의하셔야 합니다. 평소 두끼만 식사를 하셨으므로 규칙적인 시간간격이 있으시다면 굳이 하루 세끼를 모두 드실 필요는 없어 보입니다.

      감사합니다.

        해오름약국

        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

        당뇨랑 하루 두끼먹는 습관이 큰 관련이 있지는 않습니다.

        오히려 두끼를 드시더라도 얼마나 많이 드시는지

        어떤 음식을 주로 드시는지가 중요하겠습니다.

        두끼만 드시더라도 건강식으로 잘 챙겨드시면 당뇨예방에 좋겠습니다.

        질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

        늘 건강하세요!! 감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 우선 공복혈당이 몇인지, 당뇨 증상은 전혀 없는지 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

          2. 당뇨로 진단되면 가급적 하루에 세끼 건강식 위주로 드셔야 혈당조절이 원활합니다. 당뇨진단 받지 않았으면 굳이 세끼 억지로 챙겨서 드실 필요는 없습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            하루에 두끼만 복용하시게 되면 공복 시간이 길어져 포도당 대신 저장된 지방을 에너지원으로 하여 이를 소모함으로써 체중 감소와 체질 개선을 할 수 있습니다.

            다만 공복이 길어지게 되면 뇌에서는 식욕 촉진 호르몬인 그렐린을 분비하게 됩니다. 이는 공복감을 느껴 폭식을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 최용준 약사입니다.

              당뇨를 예방하는 식습관으로는 하루에 2끼 혹은 3끼가 중요한것이 아니라, 탄수화물 혹은 당이 얼마나 함유되어 있고, 얼마나 많은 양을 먹느냐 입니다.

              당의 수치를 급격하게 올리는 식습관은 당뇨에 좋지 않습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                당뇨나 대사성 질환에서 가장 중요한 것은 식단과 규칙적인 식습관입니다. 즉 하루에 두끼를 먹어도 규칙적으로 드신다면 아무런 문제가 없습니다. 하루는 두끼, 다음 날은 세끼 등을 먹는 것이 문제이지 규칙적으로 드신다면 두끼도 상관 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  아침식사를 하여야 이후 점심 저녁 식사시 인슐린 호르몬 분비가 원활하게 됩니다. 몸 입장에서는 아침식사로 호르몬 워밍업을 하는 것이지요.

                  따라서 아침식사를 간단히 샐러드와 단백질(계란, 두부 등) 을 드시는 것만으로도 혈당관리에 큰 도움이 됩니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    가급적이면 하루에 3끼를 챙겨드셔야하고 간식을 피하셔야합니다. 하루에 2끼만 먹는다면 중간에 허기지는 시간이 생길것이고 간식을 먹기가 쉽습니다.

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      하루 두끼만 드시더라도 과식을 하시게 된다면 세끼 드시는 것보다 좋지 않습니다.

                      적당히 세끼 드시는게 오히려 낫습니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        당뇨는 하루 3끼는 규칙적으로 드셔야해요. 인슐린저항성때문에 당뇨가 발생하는데 평소 식사가 불규칙적이라면 안좋거든요. 당뇨관리수칙에도 1일 3회 식사를 하고 중간에 간식을 피하라고 되어있습니다.