내과건강상담
냉철한메추리132
냉철한메추리13221.06.02

당뇨증상이 있을때 간헐적 단식 괜찮을까요?

병원에서 검사결과

아침 공복 혈당이 높고(110 이상) 점심 식사 2시간 후 혈당은 정상이었습니다.

당뇨병으로 갈 수 있는 상태라고 하시더라구요.

최근 체중이 늘어서 그런것 같아 우선 다이어트를 해보려고하는데

저녁 식사후 다음날 점심때까지 안먹는 간헐적 단식을 해보려고합니다.

아침을 안먹는 것이 괜찮을까요?

당뇨병 환자는 아침을 꼭 먹어야한다는데

아침을 거르는 것이 혹시 상태를 안좋게 하는건지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식 자체가 장기적으로 살을 뺄 수 있는 방법은 아닙니다만 사람에 따라서는 효과가 있습니다. 우선 모든 대사성질환을 살을 빼는 것과 운동량을 늘리는 것 두가지가 가장 중요하며 당뇨병은 운동의 중요성이 조금 더 강조 됩니다.

    당뇨전단계 수준에서는 약을 복용 하는 것이 아니고 인슐린을 쓰는 것도 아니므로 저혈당 위험성이 없어 간헐적 단식을 한끼 정도는 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨전단계에 약물 복용을 하지 않는 상태로 보이네요. 당뇨 약을 복용하는 상태라면 규칙적인 식사가 필수 입니다. 그러나 현재 약을 복용하는 상태가 아니고 체중 감량이 목적이라면 한끼 정도는 건너뛰는 방법으로 체중감량을 하면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간헐적 단식은 인슐린 민감성을 높이는 한 방법입니다.
    보통 영양학적으로 균형잡힌 식단으로 세끼 식사 하는 것을 권하며, 갑작스런 단식은 당뇨환자의 저혈당을 유발할 수 있어 주치의와 상담이 필요하답니다.
    또한 단식 이후에 반동성 체중증가를 보일 가능성이 높아 추천드리진 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상태는 당뇨는 아니고, 당뇨의 전단계인 공복혈당 장애로 보입니다. 지금부터 식사 조절, 운동, 체중 조절을 하는 것이 당뇨로 진행하는 것을 예방할 수 있습니다. 간헐적 단식은 오래 유지하기가 참 어렵답니다. 물론 단기간 효과는 좋지만 결국 꾸준히 유지할 수 없다면 요요현상이 오게 되지요. 그래서 가급적 간헐적 단식보다는 규칙적인 식사를 하시되, 식사의 양을 조금씩 줄이고 특히 탄수화물 섭취를 줄이는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 규칙적인 식습관을 통해서 당관리를 꾸준하게 하는것이 중요합니다.

    간헐적 단식을 할 경우 저혈당 쇼크에 빠질 위험이 높습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자에서 혈당 조절을 위해 간헐적 단식을 추천 드리기도 합니다.

    다만 인슐린 주사를 맞는 환자는 인슐린을 맞고 식사를 하지 않으면 저혈당 증상을 일으켜

    위험할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다

    질문자분처럼 당뇨전단계의 경우 체중 조절과 식습관, 생활습관의 조절이 필요하며

    적절한 식이조절과 함께 유산소 운동을 병행하시길 바랍니다

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 증상이 있다면 규칙적인 식습관을 형성하는 것이 좋으며 간헐적 단식은 당뇨를 악화시킬 수 있습니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림