신경외과건강상담
힘센사슴212
힘센사슴21223.02.08

무거운걸 들고나서부터 허리가 너무 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리가 너무아픈데 병원에서 해야할까요 아니면 통증의학과 아니면 한방을가야할까요 고민입니다 어디가 좋을까요 ??? 너무아파서 고민이에요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무거운 물건을 들게 되면 허리 주변 근육에 염좌 소견이 잘 생깁니다. 그래서 허리가 아픈 것이지요. 통증이 심하다면 일단 치료는 시작해야 합니다. 대략 2주 정도 회복에 시간이 필요하고 주사 치료나 물리 치료를 받으시는 것이 도움이 되구요. 통증의학과가 아니더라도 신경외과나 정형외과에 가셔도 괜찮습니다.

  • 무거운 물건을 든 이후에 발생한 염좌로 인해서 허리 통증이 일시적으로 발생하고 계신 상황일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여 급성기 증상 자체에 대해서는 진통제를 복용하고 최대한 마사지를 해주거나 온찜질을 해주는 등 관리를 통해서 증상을 조절하고 완화시키는 것이 최선입니다. 혹시 모를 허리 건강의 다른 문제가 있는지 여부를 파악하기 희망하신다면 정형외과 나 신경외과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 무릎을 구부리지 않고 허리 힘으로만 들 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 정형외과로 먼저 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 또한 이후에 무거운 물건을 들어올릴 일이 있다면 꼭 무릎을 굽혀 물건을 잡고 몸 전체를 이용해 들어야 무리가 가지 않습니다.