무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울24.04.20

무역항의 철송장은 무엇인지 궁금합니다

무역항에는 여러가지 기구와 장비들이 존재한다고 알고 있습니다. 무역항의 인입철도에 철송장이라고 있던데 철송장은 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    철송장이란 화물을 철도로 수송하기 위한 시설과 공간을 의미합니다.

    항만에는 철송장들이 설치되어 있으며, 최근에 부산신항에 철송장이 추가 확충되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    철송장의경우 컨테이너를 운반하기 위한 하기위하여 항만에 설치된 철도화물을 철도로 수송하기 위한 시설과 공간을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    철송장은 무역항에서 화물을 철도로 하역하거나 집하하기 위한 시설과 공간을 의미합니다. 쉽게 말해, 기차로 운송되는 화물을 처리하는 곳이라고 생각하면 됩니다. 철송장은 무역항의 물류 효율성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다. 철도는 도로 대비 운송 능력이 높고 환경 오염도 적기 때문에, 대량의 화물을 효율적으로 운송하는 데 적합합니다. 또한, 철송장을 통해 철도와 해운을 연계함으로써 물류 시스템의 다각화를 도모할 수 있습니다.

    철송장은 한국의 주요 무역항인 부산항, 울산항, 인천항, 광양항 등에 설치되어 운영되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    철송장의 경우 장비와 관련하여는 화물을 철도로 운송하기 위한 시설 공간을 뜻합니다. 그리고 서류와 관련하여는 철도 선화증권을 뜻하며, 해상운송에서의 B/L과 유사하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    철송장은 화물을 철도로 운송하기 위해 마련된 시설과 공간을 의미합니다. 컨테이너나 트럭으로 운반된 화물을 철도 화물차에 옮겨적기 위한 공간으로, 철도 화물차에 컨테이너나 트럭으로 운반된 화물을 하역하고, 반대로 철도 화물차에서 화물을 컨테이너나 트럭에 선적하는 역할 또는 화물이 철도 화물차에 옮겨적기 전이나 후에 보관하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    철송장이란 화물을 철도로 수송하기 위한 시설과 공간을 의미 합니다.

    다른의미로의 철송장은
    철송장은 A역에서 B역까지 운송된 사실을 증명하는 중요한 문서입니다. 유라시아 철도운송은 주로 러시아, 카자흐스탄, 우즈베키스탄 등 구소련 국가들이 사용하는데, 이 경우 시베리아횡단철도를 통해 운송될 때는 주로 러시아어로 작성됩니다.

    그러나 중국횡단철도를 통해 운송될 경우에는 중국어와 러시아어로 작성됩니다. 유라시아의 철송장은 주로 숫자 코드를 많이 사용하여 언어를 이해하지 못해도 구조를 이해하기 쉽습니다. 철송장은 보통 송하인, 수하인, 포워더용, 출발역 보관용, 도착역 보관용, 국경역 보관용 등 여러 장이 발행되며, 화물이 출발한 후에 발행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    철송장이란 화물을 철도로 수송하기 위한 시설과 공간을 말합니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.busan.com/view/busan/view.php?code=20120206000070

    감사합니다.