내과건강상담
영원한멧토끼234
영원한멧토끼23422.10.27

항상 소화불량에 시달리고 상복부팽창감에 시달립니다.

나이
성별
남성

항상 소화불량에 시달리고 상복부팽창감에 시달립니다. 상복부가 항시 볼록해 있고 아랫배는 임신부마냥 빵빵하고 항상 트림이 나옵니다 호흡도 깊이 안들어가고요 어떤 치료책이 있을까요 내시경 같은거 해봐도 전혀 이상없어요 위염도 없구요 다만 위를 입체적으로 보진 않았지만 입체적으로 기능저하가 온것도 갖구요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검사상에서 특별한 이상 없이 지속적으로 소화불량이 있다면 식단을 바꿔보시는 것도 고려해 보시는 것도 좋겠습니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 만성 소화불량 증상만으로는 비특이적인 증상이며 구체적으로 어떠한 소화기계의 문제가 있는지 알 수 없습니다. 우선 정확한 위장관계의 상태 평가를 통해서 질병 여부를 파악하고, 맞다면 그에 맞는 치료를 진행하실 필요가 있어 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 만성 소화불량에 대한 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    기능성 위장장애의 증상을 보이는 상태로 EGD 등의 검사에서는 이상을

    보이지 않지만 음식만 먹으면 힘들다고 느끼게 됩니다. 대개 식사 전 후

    유산소 운동이 부족할 때 느낄 수 있으며 고지방, 고탄수화물 식이와 커피,

    콜라, 음주 등으로 인해 쉽게 발생할 수 있는데 가능한 커피, 콜라를 피하고

    식사 후 30분 정도 걷는 운동이 증상 호전에 도움이 됩니다.