반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.23

한대 지방 늑대의 후손인 강아지가 추위를 타나요?

나이
34개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저의 가족과 함께 살고있는 34개월령 말티푸 여아는 요즘 산책을 나가면 공원 방향으로 가려하지 않고 약 5분 가량 아파트 주변을 돌다가 집으로 들어가자고 합니다. 털 알러지를 가지고 있는 아내를 위하여 밀크는 털을 짧게 유지하고 있기도해서 옷을 따뜻하게 입혀서 나가는데도 떨며 너무 추워하는데요. 잠을 잘때도 이불속으로 파고들어와서 잡니다. 한대 동물인 늑대의 후손인 강아지가 추위를 타는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아프리카 출신인 호모사피엔스도 여름에 더워하는것과 같은 이유입니다.

    즉, 온혈동물이기에 어디 출신인게 중요한게 아니라 자기 체온을 높이는 환경에서는 덥게, 체온을 낮추는 지역에서는 춥게 느끼면서 체온이 높아지거나 낮아지지 않도록 노력하라고 몸이 신호를 보내느라 덥거나 춥게 느끼는것입니다.

    늑대도 강추위에서는 얼어 죽습니다.