반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

겨울철 강아지 산책은 어떻게하는게 좋을까요?

말티즈와 함께 살고있어요.

날씨가 추운겨울철 강아지 산책은 어떻게하는게 좋을까요?

실외배변만 하는아이는 아니지만 밖에 나가는걸 너무 좋아하는데 추위를 많이타는 아이라서 감기에 걸릴까 걱정되요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.12.03

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    날씨가 추운날에는 되도록이면 집에서 할 수 있는 활동을 하시기 바랍니다.

    강아지는 사람보다 더 추위를 많이 타니 동절기 경보있는 날은 집에서 할 수 있는 활동 해주시고

    잠깐 배변배뇨만 하고 귀가하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    겨울이 아무리 추워도 산책 횟수는 챙겨주시되 10분정도의 짧은 산책을 다빈도로 나가시는걸 추천합니다.

    추워서 감기에 걸리는게 아니라 산책 부족으로 인한 스트레스로 면역력이 약해지면 감기에 걸리는것이랍니다.