안과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.20

오른쪽 눈꺼풀에 눈떨림이 있는데 마그네슘 부족 말고 다른 이유도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 눈꺼풀이 꾸준히 미세하게 떨립니다.

일반적으로 마그네슘 부족으로 알고있는데 그렇다고 하기엔 종합비타민과 칼슘마스네슘 영양제를 먹고 있어서 이부분이 부족할거 같진 않아서요. 혹시 이 증상의 다른 이유도 있나요? 그럼 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 눈의 주변 부위가 마치 경련하듯 파르르르 떨리는 증상은 말씀하신 것처럼 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 중요합니다. 이외에도 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마그네슘 부족 이외에도 스트레스, 피로, 음주, 카페인 섭취, 안면 근육의 과긴장, 안면 신경의 장애 등 여러가지 원인이 있습니다. 휴식 및 눈 주변 마사지나 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈 떨림 증상중에는 마그네슘 부족과 눈의 피로감 등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 것은 스마트 기기 사용이 늘어남에 따라 눈의 피로감이 심해지는 경향이 있어 이러한 피로 누적에 의해 한쪽 눈떨림 또는 양쪽 눈의 경련이 유발되기도 합니다. 또한 과도한 스트레스나 카페인 과다 섭취로 체내 마그네슘의 흡수를 방해하여 눈 떨림 증상이 유발될 수 있기 때문에 평소 컨디션 관리를 잘해주시는게 가장 좋습니다. 2-3달 동안 떨림 증상만 지속된다면 영양제와 마그네슘을 챙겨 드시며 지켜보시는 것을 권유드립니다.

    만약 경추부 통증도 동반되어 있다면 연관증상으로 눈떨림이 있을 수 있으며 치료는 뒷목의 근육 압박을 풀어서 척추간의 압력을 줄여서 머리와 안면,눈을 담당하는 자율신경을 풀리는 치료가 필요할 수 있습니다. 이 경우 물리치료를 반복적으로 받으시면 눈떨림도 줄고 눈도 가벼워지는 느낌을 받을 수 있습니다.

    증상호전이 없을경우 안과 또는 신경과로 내원하여 전문의 진료를 보시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 좋은 하루 보내세요.