약 복용약·영양제
든든한키위124
든든한키위12421.11.24

발톱무좀약을 4개월 정도 먹었는데 간수치가 어마어마하게 올랐어요.그래서 발톱 무좀약을 중단 했는데 다시 간수치를 원래데로 돌려놓을수 있을까요?.

무좀약을 먹는도중에 건강검진 혈액검사에서 간수치가 엄청올랐고 약복용중단하고 간질환약을 먹고 정상수치가되어 안심했는데 몆년이 지난지금도 간수치가 올라 간수치낮추는 약을먹고있습니다. 물론 술은 원래 안먹고 다른약도 무서워서 왠만하면 먹지않고요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀약은 보통 항진균제를 사용하며, 이러한 약은 해독하는 과정에서 간수치가 올라갈 수 있습니다.

    간수치가 올라간 경우 항진균제 복용 중단을 고려할 수 있으며, 흡연/음주를 하지 않으면 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성 있습니다.

    간장약으로 고덱스/우루사와 같은 제품 복용할 수 있으며, 시간 지나면 수치 낮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀균을 치료하는 경구용 항진균제의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 간수치가 높은 경우는 중단하시어야 하며 우루소데옥시콜산 성분이나 실리마린등과 같은 성분의 간수치를 낮추는 약물을 주치의와 상의하에 꾸준히 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀약을 끊으면 간수치가 정상으로 돌아갑니다. 지금 무좀약을 드시지 않는데도 간수치가 높다면 다른 이유가 있을 것입니다. 주로 음주에 의해 많이 발생하며 간염 등 질병에 의한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    간수치가 높게 나오신다면, 병원에서 관련약을 처방받아 드시고 혈액검사하시면서 경과관찰하는 수밖에 없습니다.

    간이 잘 회복할 수 있게 지금하시는것처럼 간에 부담될만한 행동을 피하셔야 겠네요.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 무좀약에 의해서 간수치가 상승한것이 맞다면 무좀약을 중단하면 다시 정상수치로 돌아옵니다. 걱정하지마세요.

    2. 간장약을 계속 드시는게 걱정되신다면 주치의와 상의해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    간수치가 올랐다는 건 간세포가 많이 파괴되었을 가능성이 있습니다

    따라서 식습관을 잘 조절하시면서 간 영양소, 항산화제를 잘 챙겨드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시간이 지나면 돌아올 것으로 보이며,

    병원에서 간치료를 잘 받으시는 것이 좋습니다.

    발톱무좀약을 간수치가 오르기는 하나,

    발톱무좀은 바르는 것으로는 치료가 한계가 있기 때문에

    먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

    무좀약으로 인해 간수치가 증가할 수 있다는 보고가 매우 많습니다 이에 꼭 확인하시며 복용하셔야하구요

    간세포보호를위해 밀크시슬제제를 병용하시는것도 방법입니다^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    간수치가 얼마나 올라가신지는 모르겠으나 정상범위 밖으로 많이 올라가셨다면 약의 도움을 받는 것이 필요하다고 생각됩니다. 약을 타신 병원에서 전문의와 상담을 통해 적절한 조치를 받아 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)