애기 고양이가 물 때 어떻게 해야 되나요?

반려동물 종류 고양이
성별 암컷
나이 9개월
중성화 수술 없음

애기 고양이가 계속 물어요. 살살 무는 것도 아니고 세게 물어서 한 번 물리면 상처는 기본으로 나요. 가만히 있어도 물어서 정말 어떻게 해야 될 지 모르겠어요. 특히 동생을 많이 무는데 동생 손이 다 상처여서 좀 도와주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

어린 고양이는 형제들과 물고 물리면서 사냥을 연습하는 사냥놀이를 합니다.

이 과정에서 서로 물리고 물면서 내가 물면 얼마나 아픈지를 배우고 학습하면서 사회화가 일어나게 되지요.

그러나 형제들과 떨어져 사람과 사는 경우 사람의 손을 형제로 생각하고 이런 사냥놀이를 하는데

물면 아프다는 확실한 표현을 하지 않으면

" 인간은 물어도 아파하지 않는 존재 " 라는 잘못된 인식이 생겨 성묘가 된 후에도 사람을 물 수 있습니다.

때문에 앞으로 고양이가 물면 매우 큰 소리로 " 악~! " 하고 비명을 질러 놀래키고 아프다는 표현을 정확하게 해주시기 바랍니다.

" 이인간이 이젠 물리면 아파하네?" 라고 인지할 수 있게 해주시기 바랍니다. 고양이가 싸패가 아닌 이상 아픔에 공감하면서 점차로 무는 상황이 줄어들 것입니다.