치과건강상담
산뜻한북극곰1
산뜻한북극곰122.07.25

양쪽어금니 2개를 몇년전에 빼고 다시 치료하지 않고 방치된상태라 그주변이도 상태가 점점 안좋은데 치료비가 걱정입니다

양쪽어금니 2개를 몇년전에 빼고 그대로 방치한 채로 놔둬었고 지금은 그 주변 어금니

안 좋아서 치료를 해야 되는데 돈때문에 엄두가 나질 않습니다. 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 치료를 받을 주변 어금니를 치료하면서, 발치한 치아들은 임플란트를 해야할 것입니다.

    발치된채로 시간이 오래 지나면 주위치아가 빈공간으로 쓰러질수도 있고, 무엇보다 나머지 치아들이 씹는힘을 많이받아서 빨리 망가지게 됩니다.

    따라서 임플란트를 하여 치아를 회복하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 치과 방문 후 수복을 계획할 수 밖에 없습니다. 금전적인 문제에 대해서는 특별히 할 수 있는 부분은 없으며 상태가 너무 좋지 않다면 임플란트가 아닌 부분틀니 및 틀니 등도 해볼 수 있을 것으로 보입니다. 금전적인 문제를 떠나서라도 지금의 증상 및 불편감을 개선할 수 있을지에 대해서 치과 방문 후 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림