회생·파산법률
대범한꿀벌283
대범한꿀벌28321.12.05

현역군인 신분으로 정부지원금(예비창업패키지) 받을 수 있나요?

안녕하세요. 현재 군복무중이고 1년정도 군복무가 남은 청년입니다. 이번에 군대 내에서 창업경진대회를 하게되면서 창업에 관심이 많아졌습니다. 여러 혜택들을 알아보던중 2022년초에 정부에서 지원하는 창업관련 여러 지원들이 있더라구요. 혹시 현역 군인도 지원하여 지원금을 받고 창업준비를 할 수 있을까요? 일단 39세 미만 청년들은 제한없이 지원 가능하다고 나와있기는 합니다. 군인은 영리활동을 하면 안된다고 알고있는데 법인을 설립하려는 것이 아닌 군복무중일때 창업 지원금으로 개발과 같은 준비를 하고 제대를 한 후 영리목적으로 창업을 할 계획입니다. 답변 주시면 감사드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고부탁드립니다.

    해당내용은 창업지원금에 관한 사항을 관장하는 부처에 직접 문의하셔서 확인하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    군인, 군무원의 경우 군무 외의 영리를 목적으로 하는 업무에 종사할 수 없습니다.

    국방부 장관의 허가 없이는 겸직도 금지됩니다. 군인의 지위 및 복무에 관한 기본법에 위반에 해당합니다.

    이에 따라 징계처분 등의 처벌을 받을 수 있습니다.

    다만 위 사안에 해당하는 것이 아닌 창업 준비는 하실 수가 있을 것으로 보이며, 창업지원은 규정에 따라 다릅니다.

    지원금을 주는 기관에 알아보시는 것이 정확할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    관련하여 현역 군인의 경우 군인 복무 규율에 따라 업으로 삼는 영리 활동이 금지된 바, 관련하여 구체적인 사항을 확인해 보아야 하겠지만 군인 신분으로 창업 등의 업으로 삼아 영리활동으로 충분히 볼 여지가 있어서 주의를 요하는 것으로 볼 수 있겠습니다.