눈이 가끔씩 가려울때가 있는데 어떡하죠?

제목 그대로 가끔씩 눈이 살짝 가려울때가 있어요 ㅠ 그럴때 절대 손안대고 안약만 넣는데요 근데 그러면 갑자기 미친듯이 더 가려워져서 너무 고통스럽네요. 안약이 문제인가 싶어서 안약을 새로 샀는데도 계속 이러네요 어떡하죠?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
적어주신 증상으로는 감염성 질환이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
답변이 되었길 바랍니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 가렵다면 왜 가려움증이 유발되는지 확인이 필요할 듯 합니다. 원인에 따라 사용을 했을 때 도움이 되는 안약이 달라서 약국에서 아무거나 사서 넣는 것은 바람직해보이지는 않습니다. 눈 상태에 대해서 확인을 해보고 알레르기 질환인지, 안구 건조증인지, 세균이나 바이러스 감염에 의한 것인지 확인하고 진단에 따른 정확한 안약 사용이 필요할 것으로 보입니다. 되도록 가까운 안과에 한 번 가보셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 가려울 때 눈을 긁지 않으신 것은 너무 잘하신 거네요.^^ 꼭 가서 확인해보세요.

    서민석 드림