자동차생활
러블리한귀뚜라미235
러블리한귀뚜라미23523.03.05

급발진 사고에 대해 궁금한것이 있어요?

요즈음 TV 뉴스등에 자주 등장하는 급발진 사고에

대해 궁금해서 여쭈어 봅니다.

사고 차량을 보면 자가용이나 suv차량으로 보이는데

모든 급발진 사고 차량이

자동변속기어 차량인지

아니면 수동 볁속기어 차량에서도 발생하는지?

화물자량도 급발진 사고가 발생하는지요?

또한 10년이상 지난 차량에서도 급발진이 발생하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 자동차 급발진 사고는 자동변속 차량이 정차 중인 상태에서 급가속으로 발진하는 현상을 말하며, 급발진에 대한 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    자동차 제조사들은 운전자가 악셀과 브레이크를 혼동한 것이라고 주장하지만 급발진 사고는 차량 내 ECU 오류 등으로 발생될 확률이 높다고 알려져 있습니다.

    급발진 사고 시 대처 방법으로는 브레이크를 한 번에 꽉 밟는 것이 중요하며, 브레이크를 나눠 밟을수록 진공 상태가 약해져 제동력이 약해진다고 합니다. 또, 기어를 P에 놓을 경우 핸들 조작이 안되므로 급발진 상황에서 더 큰 사고로 이어질 수 있으므로, 급발진 상황 발생 시 기어는 N에 놓아 동력을 차단해야 합니다.