생물·생명학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.09.30

과학이 발달하면 사람이 더 오래 살게될까요?

현재도 100년전억 비해서 수명이 늘었긴한데 요새는 환경오염이 심해지고 있기 때문에 줄을 수도 있을 것 같은데, 미래에는 200살까지 사는 날도 올까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수명유전자에 의존합니다. 유전 정보를 담은 DNA가 손상되는 정도에 따라 해당 종의 수명이 결정되기 때문이죠. 그래서 종마다 수명이 있으며 인간은 대략 70~90세 정도까지 살 수 있습니다. 병의 치료 기술등의 과학 기술이 발달한다해도 100세 정도까지 살 수 있습니다. 만약 DNA의 손상을 막으며 수명을 늘리는 기술이 발달한다면 수명도 늘어날 수 있을것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 네 충분히 가능합니다.

    먼저 환경 오염등에 의한 자연 재해를 제외한다면, 인간의 수명은 계속 늘어나고 있습니다.

    실제 노화에 대한 연구도 과거보다 많이 밝혀진 바가 많기 때문에 200세 시대도 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물론 여러 오염으로 인해서 해로운 점이 많이 늘긴 했습니다. 하지만 과학의 발전으로 해로운 점을 없애기 위해서 많은 연구를 진행합니다. 또한 의학의 발전으로 병이 발생하더라도 충분한 치료가 가능해지고 있습니다.

    통계를 따졌을때도 과거보다 평균 수명이 증가하고 있다는 점도 이러한 점을 반증하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    미래에는 DNA를 이용한 의학기술이 발달될것입니다.

    노화나 질병 등을 예방 할 수 있게되면

    수명도 많이 늘어나겠지요